27 июля 2021
26 июля 2021

Команда Росселя живет по законам Карла IX. Их детям и внукам придется тяжко

Размер текста
-
17
+
«Лошади и поэты должны быть сыты, но не закормлены», - утверждал в XVI веке французский король Карл IX, и вряд ли думал, что в XXI веке его мысль реализуют власти далекой Свердловской области. А ведь взялись… Театральная общественность Екатеринбурга вновь объединилась в борьбе с бюрократическим аппаратом. Как передает корреспондент «URA.Ru», на этот раз поводом стало желание регионального Министерства по управлению государственным имуществом обязать Свердловское отделение Союза театральных деятелей России платить за занимаемое им здание Дома актера. В «Коляда-театре» среди зрителей уже начали сбор подписей под открытым письмом губернатору Эдуарду Росселю с просьбой поддержать деятелей культуры и сохранить за ними знаковое здание. Также свою подпись под обращением могут поставить и посетители самого Дома актера, а на первом собрании труппы свердловского театра музкомедии коллектив единогласно высказался в поддержку отделения Союза театральных деятелей.
 
Театральных деятелей возмущает тот факт, что долгое время государство не интересовалось старинным особняком, и отделение СТД было вынуждено самостоятельно искать средства для реконструкции здания в центре города и поддержания в презентабельном состоянии. При этом, умудряясь не превратить его в коммерческую точку, а сохранить статус места для сбора театральной общественности. Теперь, когда вся работа проведена, чиновники вспомнили о своем недвижимом активе и требуют от деятелей культуры платить за занимаемые помещения. Кстати, сейчас МУГИСО раздумывает о повышении арендной платы и для известного «Коляды-театра». Министерство культуры Свердловской области в обоих конфликтах традиционно занимает нейтралитет, не вмешиваясь в происходящее (от чего возникает вопрос, зачем вообще налогоплательщики кормят эту структуру).
 
Наши источники в МУГИСО говорят, что решение по повышению арендной платы – есть ответ министра Алексея Молоткова на требование губернатора Эдуарда Росселя более эффективно управлять государственным имуществом. Можно, конечно, по-разному относиться к «Коляда-театру», видеть в работе Дома актера плохое, считать их обязанными жить по рыночным законам, но нельзя забывать о том, что не небоскребами, храмами-новоделами и горнолыжными курортами известен Екатеринбург и Свердловская область.
 
Не будем голословными и предоставим слово лидеру группы «Чайф» Владимиру Шахрину, который в одном интервью очень точно оценил ситуацию: «У меня один вопрос возникает: а что в этом городе показывать людям? Все знают, что в Екатеринбурге есть памятники русского конструктивизма, от которых буквально сходят с ума на Западе. А у нас один из таких памятников — здание гостиницы «Исеть» — завешен огромной рекламой «Билайна». Но у нас небрежное отношение не только к памятникам, но и к людям, которые здесь живут. У нас не так много известных и знаменитых писателей и деятелей культуры, но и они уезжают. Бедный Коля Коляда, наш современный российский драматург! Драматургов вообще в стране единицы, а вещи Коляды ставят везде: и в Москве, и в Питере, и за границей. И он на свои авторские гроши до последнего содержал свой крошечный Коляда-театр. И с каким боем выгнали его из этого помещения! Дали потом, правда, другое, но когда уже весь город встал на защиту, когда люди буквально говорили: вы что, совсем уже стыд потеряли?!
 
Лева Шульман, мой приятель, хореограф, столько сил положил, чтобы привезти сюда современный танец, - продолжает Шахрин, - Его знают по всему миру. Он привозил в Екатеринбург реальных звезд современного танца, а ему под Школу танца выделили вонючий подвал в старой пятиэтажке. Он мне тогда позвонил и сказал: «Вова, у меня сил нет — давай что-нибудь придумаем». И мы придумали: вывели наших поклонников на субботник, убрали этот подвал, территорию, потом сыграли там же небольшой акустический концерт. В итоге даже за этот подвал ему потом объявили такую арендную плату, что он просто не смог платить. Когда Лева захотел выкупить помещение, ему предложили сделать это на общих условиях на аукционе. В результате он уехал в Питер. Я просто пытаюсь донести через интервью нашим чиновникам одну мысль: ребята, кто сейчас помнит председателей исполкомов? Кто, например, руководил Свердловском 20 лет назад? Я уже забываю. Так же через 20 лет не вспомнят и нынешних правителей. Будут думать только о том, что осталось от города». 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...