03 августа 2021
02 августа 2021

На Ямале в первом чтении принят проект нового устава региона

Размер текста
-
17
+
Депутаты Думы Ямало-Ненецкого автономного округа приняли в первом чтении проект новой редакции устава Региона. В новой редакции главного юридического документа Ямала несколько изменена его структура, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ямальского парламента. Она включает 12 глав вместо 11 в действующей редакции. В частности, введены новые главы (глава 2 «Пределы ведения автономного округа и полномочия органов государственной власти автономного округа»; глава 7 «Административно-территориальное устройство автономного округа»).
 
Новая редакция более компактна по числу статей – она содержит 84 статьи по сравнению с 93 статьями в действующей редакции. «Это связано со стремлением разработчиков уйти, там, где это возможно, от подробного воспроизведения норм федеральных актов с тем, чтобы усилить стабильность устава в условиях постоянного и масштабного изменения федерального законодательства», - отметили представители Думы ЯНАО.
 
Как отметил председатель парламента автономного округа Сергей Харючи: «В новой редакции на уставном уровне создается правовая основа для внедрения в деятельность органов государственной власти округа программно-целевого подхода по решению вопросов социально-экономического развития нашего региона. Более детально урегулированы отношения местного самоуправления, взаимоотношения Думы ЯНАО с губернатором и администрацией автономного округа. Помимо этого, в новой редакции сохранена такая гарантия обеспечения интересов коренных малочисленных народов, проживающих на территории ЯНАО, как избрание трех депутатов Думы Ямала по единому многомандатному избирательному округу, охватывающему всю территорию региона. При этом соответствующие положения устава приведены в строгое соответствие с нормами федерального законодательства о правах и свободах граждан».
 
Отметим, поводом для разработки новой редакции устава автономного округа послужило устранение пробелов в уставном регулировании, возникших в связи с существенным и многообразным изменением федерального законодательства.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...