04 августа 2021
03 августа 2021

Standard & Poor"s повысило рейтинг «НОВАТЭКа». И обещает не останавливаться

Размер текста
-
17
+
Standard & Poor"s повысило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО «НОВАТЭК», крупнейшего в России независимого производителя газа, с «ВВ-» до «ВВ» - по результатам анализа финансово-экономической деятельности компании за первое полугодие 2007 года. Одновременно был повышен рейтинг компании по российской шкале - с «ruAA-» до «ruAA». «Повышение рейтинга отражает благоприятные финансовые показатели компании (отсутствие чистого долга и высокую прибыльность), а также постепенное улучшение фундаментальных характеристик российской газовой отрасли», - отметила кредитный аналитик Standard & Poor"s Елена Ананькина.
 
В первом полугодии 2007 года рентабельность «НОВАТЭКа» по EBITDA была высокой - 47%, поскольку постепенный рост цен газа на внутреннем рынке более чем покрывал увеличение издержек на транспортировку и налоги. Свободный операционный денежный поток был позитивным и составил 4,2 млрд. рублей, несмотря на увеличение капитальных расходов - до 6,4 млрд. рублей, так как компания реализует инвестиционную программу, нацеленную на рост добычи. По состоянию на 30 июня 2007 года долг компании составил 1,7 млрд. рублей (2 млрд. рублей с учетом корректировок Standard & Poor"s) против 7,7 млрд. рублей денежных средств, говорится в сообщении рейтингового агентства.
 
По мнению аналитиков S&P, основными факторами, ограничивающими уровень рейтинга компании, являются риски российской газовой отрасли, включая чрезвычайно низкие цены на газ на внутреннем рынке и операционную зависимость от транспортировки газа по трубопроводной системе контролируемого государством ОАО «Газпром» (ВВВ/Стабильный/-). Тем не менее, чрезвычайно низкий уровень издержек компании, а также некоторая степень диверсификации между газом, конденсатом и жидкими углеводородами помогают в определенной степени компенсировать эти риски. Цены «НОВАТЭКа» на газ не регулируются, но косвенно зависят от цен «Газпрома», а они, в свою очередь, устанавливаются регулирующими органами на очень низком уровне. Хотя «НОВАТЭК» не может экспортировать газ, квазирегулируемая природа цен газа на внутреннем рынке фактически ограничивает подверженность компании риску падения цен на сырье. Планы правительства более чем удвоить цены на газ до 125 долларов за 1 тыс. кубических метров к 2011 году обеспечивают хорошие ориентиры для компании и благоприятно скажутся на ее ценах.
 
«НОВАТЭК» выстроил хорошие рабочие отношения с «Газпромом» - доминирующим в отрасли игроком (на долю этого гиганта приходится 85% добычи; ему принадлежит система газопроводов; он пользуется монопольным правом экспорта газа). Потенциальные риски, связанные с доминирующим и привилегированным положением «Газпрома» на российском газовом рынке, компенсируются экономической заинтересованностью «Газпрома» в том, чтобы менее крупные независимые производители газа, такие как «НОВАТЭК», удовлетворяли растущий внутренний спрос по сравнительно низким ценам, что позволило бы «Газпрому» наращивать свой прибыльный экспорт. «Газпрому» принадлежит 19% акций «НОВАТЭКа», что позволяет ему в определенной степени влиять на стратегию компании. Покупка «НОВАТЭКом» в третьем квартале 2007 года 25%-ой доли в нескольких газовых месторождениях за 1,2 млрд. рублей демонстрирует способность компании реализовывать свою программу роста путем небольших приобретений активов. До сих пор «НОВАТЭК» остается относительно небольшим игроком (4% добываемого в России газа и географически сконцентрированная база добычи)», - говорится в сообщении агентства.
 
Аналитики S&P ожидают, что рейтинг «НОВАТЭКа» может быть повышен (скорее всего, на одну ступень) в следующие 12 месяцев, если фундаментальные характеристики российской газовой отрасли продолжат улучшаться. «В частности, мы будем акцентировать внимание на том, как планы правительства по увеличению внутренних цен на газ будут воплощаться в жизнь в 2007-2008 годы. Повышение рейтинга будет также зависеть от способности «НОВАТЭКа» сохранить свои низкие издержки, успешно реализовать программу капиталовложений, поддерживать тесную кооперацию с «Газпромом», а также осуществлять взвешенную финансовую политику в соответствии с публично заявленной целью поддержания чистого долга не выше годового показателя EBITDA, несмотря на ожидаемое увеличение капитальных расходов и недавнее увеличение дивидендных выплат до почти 31% чистой прибыли (сравнительно с 15% минимального намеченного уровня)», - подчеркивают аналитики агентства.
 
Поскольку увеличение капитальных расходов связано главным образом с ростом бизнеса, в S&P ожидают, что «НОВАТЭКа» скорректирует их в соответствии с требованиями рынка и доступностью газопроводной инфраструктуры. Также прогнозируется, что капитальные расходы компании будут нацелены в первую очередь на развитие инфраструктуры, поэтому ожидается, что объемы добычи в 2007 году будут стабильными, а рост наступит лишь после 2008 года. Тем не менее, ухудшение режима регулирования или свидетельства увеличения операционного риска со стороны «Газпрома» (хотя они и не являются нашим базовым сценарием) могут оказать негативное воздействие на рейтинг или прогноз.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...