18 августа 2022

Челябинская область недополучила на думские выборы 20 млн. рублей. Последствия

Размер текста
-
17
+
На проведение парламентских выборов в Челябинской области дали значительно меньше средств, чем рассчитывалось, из-за чего областная избирательная комиссия поставлена перед необходимостью отменять уже проведенные конкурсы на госзакупки и думать о существенном сокращении штата участковых избирательных комиссий. Об этом в интервью «Челябинск.Ру» сообщила председатель челябинского облизбиркома Ирина Старостина. По ее словам, проведение избирательной кампании в Челябинской области первоначально рассчитывалось из расхода не менее 40 рублей на каждого избирателя, однако вместо заложенных 104 млн. рублей область получила всего 84 млн..
 
Как следствие, уже сейчас возникает серьезный вопрос по оплате работы членов избирательных комиссий. «Если раньше на заработную плату работников комиссии мы могли потратить до 60% всех средств, которые приходили на выборы, то сейчас мы можем заплатить не более 48% от полученных средств», - уточнила Ирина Старостина. По ее словам, теперь возникла необходимость просчитать, а стоит ли привлекать на участие в выборах всю участковую комиссию, чтобы все получили обещанные суммы и при этом остались довольны.
 
По словам Старостиной, другой проблемой стало то, что на проведение выборов деньги были выделены буквально на днях. «Мы же, рассчитывая совершенно на иную сумму, провели все необходимые конкурсы. Теперь, скорее всего, будем вынуждены от них отказаться, так как просто не хватит средств выполнить все взятые на себя обязательства, что, в свою очередь, грозит серьезными штрафами», - заметила глава челябинского облизбиркома. К слову, на прошлых федеральных выборах региональные избиркомы были избавлены от необходимости проводить конкурсы на госзакупки, о чем просили ЦИК и в этот раз. «Получается, что мы провели огромную работу, а теперь из-за конкурсов можем сами и пострадать», - отметила Ирина Старостина.
 
При этом, по ее словам, Челябинская область с дефицитом в 20 млн. рублей на проведение выборов оказалась еще не в самом худшем положении. Так, соседняя Свердловская область, где избирателей на треть больше, получила лишь 94 млн. рублей. «Как они будут выкручиваться, непонятно. Той же Свердловской области немного добавили из регионального бюджета, но это неправильно. По закону на федеральные выборы должны поступать средства из центра, на региональные – из областного бюджета», - напомнила Ирина Старостина. По ее словам, например, челябинскому облизбиркому удастся частично перекрыть расходы в Магнитогорске, где пройдут довыборы в областной парламент. Но на каких-то мероприятиях избирательной комиссии придется и вовсе сократить расходы.

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...