18 июня 2021
17 июня 2021

Росприроднадзор продолжает атаку на известную ямальскую компанию. У нее отзывают лицензии

Размер текста
-
17
+
Росприроднадзор МПР России направил в комиссию по досрочному прекращению права пользования недрами Роснедр материалы о нарушениях законодательства в сфере природопользования, выявленных в ходе проверки деятельности ООО «Янгпур» и ОАО «Технефтьинвест» (Ямало-Ненецкий автономный округ), с требованием прекратить право пользование недрами. Соответствующие документы подписал руководитель Росприроднадзора Сергей Сай, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе МПР.
 
Напомним, проверка соблюдения условий пользования недрами ООО «Янгпур» и ОАО «Технефтьинвест» была начата в октябре 2007 года по инициативе заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя. В ходе проверки ООО «Янгпур», которому принадлежит лицензия на право пользования Известинским участком недр, был выявлен ряд существенных нарушений лицензионного соглашения.
 
В частности, с 2005 года компанией не выполняется минимальный объем добычи углеводородного сырья (отклонение от проектного уровня превышают 60%); не осуществляется контроль за техническим состоянием скважин, в том числе ликвидированных и законсервированных, пробуренных за счет средств федерального бюджета. Работы на участке ведутся ООО «Янгпур» без горноотводного акта, не оформлены в установленном порядке правоустанавливающие документы на пользование земельным участком.
Кроме того, работы ведутся с отступлением от проектных документов; не разработан и не утвержден в установленном порядке проект разработки Метельного месторождения и вновь открытых месторождений, данные месторождения в установленные сроки не введены в первую стадию разработки. Также проверка установила наличие у ООО «Янгпур» задолженности по уплате налога на добычу углеводородного сырья.
 
Основные нарушения условий лицензионных соглашений ОАО «Технефтьинвест» (принадлежат лицензии на Пальниковский и Центрально-Таркосалинский участки недр), выявленные в ходе проверки, следующие: отсутствуют правоустанавливающие документы на пользование земельными участками; по одной из лицензий не представлены материалы по подсчету запасов в Государственную комиссию по запасам и территориальную комиссию по запасам ЯНАО; не принят на баланс предприятия весь фонд разведочных и поисковых скважин, пробуренных в пределах горных отводов за счет средств государственного бюджета.
 
Кроме того, в ходе проверки установлено, что в рамках геологоразведочных работ ОАО «Технефтьинвест» в период с 2005 по 2007 годы было пробурено ряд скважин, которые не дали притока нефти, лишь в нескольких случаях получен приток пластовой воды с содержание нефти в 0,1%. Ряд скважин, принадлежащих компании, находится в консервации.
 
Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь выразил уверенность в том, что «Роснедра оперативно рассмотрят направленные инспекторами материалы и примут решение об отзыве тех лицензий, по которым выявлены серьезные нарушения».
 
Напомним, нефтяная компания «Янгпур» контролируется структурами, близкими к тюменскому предпринимателю Федору Хорошилову, бывшему партнеру экс-зампреда правления «Газпрома» Александра Рязанова.
 
Накануне, 7 ноября, Олег Митволь обратился в департамент экономической безопасности МВД России по факту недоимок по обязательным платежам со стороны ООО «Янгпур». По данным Росприроднадзора, потери бюджетов от неуплаты налогов со стороны этой компании составили несколько десятков миллионов рублей. Митволь в своем письме просит департамент экономической безопасности МВД России рассмотреть сложившуюся ситуацию на предмет наличия в деятельности ООО «Янгпур» признаков состава преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...