04 декабря 2021
03 декабря 2021

Скандальное заявление на главном рейдерском процессе страны. Обвиняют элиту области

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 8 ноября, в Свердловском областном суде продолжилось рассмотрение кассации на приговор по так называемому делу Ахтямова, в рамках которого осуждены топ-менеджеры «Промышленной группы «Уралинвестэнерго» Вадим Губин и Павел Подкорытов. Как передает корреспондент «URA.Ru», на заседании суда выступил Павел Подкорытов, который дал оценку происходящему.
 
Как ранее сообщало наше агентство, Павел Подкорытов и Вадим Губин были арестованы в сентябре 2005 года в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по заявлению акционера ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» Андрея Ахтямова. С помощью уголовного преследования своих бывших партнеров он пытается разрешить имущественный конфликт, начавшийся в корпорации весной 2004 года. В июне текущего года Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил Павла Подкорытова и Вадима Губина к длительным срокам лишения свободы. Бизнесмены были признаны виновными по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере»). Вадим Губин лишен свободы на срок 5 лет, Павел Подкорытов осужден на 5,5 лет. Адвокаты бизнесменов уверены, что произошла судебная ошибка и в настоящее время пытаются обжаловать приговор.
 
Павел Подкорытов оценил свой приговор философски, связав решение суда с нынешней ситуацией в стране. Кассационное рассмотрение развивалось весьма ярко: в начале шла позиционная битва судебного состава и адвокатов. Адвокаты пытались добиться отвода назначенных на рассмотрение кассации судей, чтобы быть уверенным в объективном рассмотрении дела. Основания для отвода очень жестко и звонко выражены в заявлении адвоката Николая Каргополова, защищающего интересы осужденных бизнесменов (заявление можно прочитать здесь).
 
Наблюдатели считают прецедент уголовного преследования с попыткой рейдерского захвата «Уралинвестэнерго» не только самым скандальным российским поглощением ХХI века, но и индикатором кризиса российской правоохранительной и судебной системы. Роль следствия и прокуратуры в создании уголовного дела Ахтямова особенная. Представители этих структур с 2004 года упорно пытались создать обвинение.
 
Хотя первая попытка «помощников» Ахтямова организовать уголовное дело успехом не увенчалась (в декабре следствие 2004 года было прекращено из-за отсутствия состава преступления), весной 2005 года по повторному и откорректированному доносу было возбуждено второе дело. В сентябре 2005 года Подкорытов и Губин были арестованы. Следствие развивалось странно: обыски и выемки результатов не дали. Вероятно, поэтому стражи правопорядка вынуждены были пользоваться сомнительными документами, предоставленными потерпевшим Ахтямовым, показаниями его родственников и друзей – господ Волкова, Тихонова и Апалькова. Из этого «букета» было создано обвинение, которое весной 2006 года было передано в суд. Судебный процесс по «делу Ахтямова» длился более года. Представители государственного обвинения менялись очень часто.
 
Со стороны защиты выступило два десятка свидетелей, которые опровергли показания Ахтямова, Волкова, Тихонова и Апалькова, на которых строилась версия обвинения. Показания Шитика почти не опровергались, поскольку невозможно фактами опровергнуть то, чего никогда не было. Особой изюминкой процессуального расследования стал уникальный судебный эксперимент с электронной почтой. Вскрытием электронного почтового ящика защита продемонстрировала то, что потерпевший Ахтямов и его родственник Волков сознательно вводят суд в заблуждение, утверждая, что Ахтямов никогда не получал аванса в 7 млн. долларов за добровольный выход из бизнеса. При вскрытии выяснилось, что муж сестры Ахтямова Константин Волков прислал Павлу Подкорытову реквизиты оффшорных счетов. Защита подтвердила результаты вскрытия подтверждением платежа от швейцарского банка.
 
Адвокаты подсудимых изначально предполагали обвинительный приговор, так как учитывали влияние УГМК – главного устроителя всего этого фарса. Но считают процесс сенсационным – впервые в России удалось полностью вскрыть механизм рейдерства с применением силового и административного ресурса. И закрепить его в виде судебного протокола.
 
Заседание суда продолжится на следующей неделе – ожидается, что тогда же будет вынесено решение по кассационной жалобе Павла Подкорытова и Вадима Губина.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...