Комиссия по этике Тюменской облдумы дала депутатам задание. В будущем году у региона появится свой гимн

Размер текста
-
17
+
Комиссия по этике Тюменской областной Думы внесла законопроект «О Гимне Тюменской области». Как сообщила коллегам глава комиссии, член депутатской фракции «Единая Россия» Тамара Белоконь, инициировавшая проект нового закона, «собственные гимны есть в 30 субъектах РФ, в том числе у ближайших соседей – Омской области и в Югре», но теперь гимн будет и в Тюменской области. Проект закона члены комиссии внесли в план законопроектных работ областного парламента на 2008 год.
 
По словам Тамары Белоконь, порядок официального исполнения и использования местных гимнов устанавливается законом субъекта РФ. Они не подменяют государственный гимн и исполняются в основном во время торжественных церемоний и других мероприятий, проводимых органами госвласти в регионе. Например, после принятия присяги при вступлении в должность губернатора, при открытии и закрытии заседаний региональных парламентов. Гимн также может исполняться при проведении спортивных соревнований, праздников и других событий местного масштаба. При публичном исполнении гимна присутствующие слушают его стоя, пишут «Тюменские известия».
 
Возражений против собственного гимна не последовало. Основное внимание депутаты сконцентрировали на организационных вопросах. На необходимости проведения конкурса на текст и музыку, организацию конкурсной комиссии. По мнению председателя областной Думы Сергея Корепанова, ряд нюансов связан с тем, что Тюменская область является сложнопостроенным субъектом РФ. Это значит, что гимн должен не только отвечать критериям высокохудожественного произведения, но и быть политически выверенным. Вполне возможно, что будущий гимн будут обсуждать не только в Тюменской областной Думе, но и на Совете трех Дум.
 
Учитывая, что в планах Думы также стоят утверждение герба и флага области (в геральдической палате России они пока не зарегистрированы), разработкой и утверждением гимна, флага и герба решено заниматься одновременно. О том, что перед постоянной комиссией стоит непростая проблема, можно судить по замечанию Сергея Корепанова, напомнившего, что председателю Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Сергею Харючи пришлось раз пять ездить в геральдическую палату, прежде чем герб автономии зарегистрировали.
 
Строгость экспертизы, которую проходят все символы госвласти, обусловлена целым комплексом исторически сложившихся требований. В Государственную герольдию при президенте РФ необходимо представить не только графическое изображение символа, его геральдическое описание, но и историческую справку, официальное толкование изображения. В ходе экспертизы проверку проходит и каждый элемент символа, и весь символ как целостная система. При анализе специалисты геральдической лаборатории используют достижения психологии, семантики, эвристики, психолингвистики.
 
Кстати, в разных странах символика, обусловленная конкретной культурой, различается существенно, однако огромное значение символу придается в любой точке мира. Со словами, цветами, их сочетанием чрезвычайно осторожно обращаются повсеместно. На изображениях российских государственных символов, например, не допускается присутствие коричневых тонов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...