18 июня 2021

Новый раскол в свердловском отделении «Справедливой России»: академик Черешнев ответил спонсору своего мандата

Размер текста
-
17
+
Руководитель Уральского отделения Российской академии наук Валерий Черешнев, избранный по свердловскому списку «Справедливой России» в Госдуму, считает, что в региональном отделении партии искусственно нагнетается обстановка. Как передает корреспондент «URA.Ru», накануне в СМИ было передано открытое письмо представителей местных ячеек «эсеров». В нем выражалось недовольство избранием Валерия Черешнева депутатом. Авторы утверждали, что Валерий Александрович в начале кампании заявлял о своем нежелании становиться парламентарием, а сейчас старается незаконно остаться и руководителем отделения РАН, и стать депутатом Госдумы. Подписанты предложили Черешневу стать лидером отделения, но мандат сдать.
 
Эксперты сразу увидели за авторами воззвания фигуру бизнесмена Якова Невелева, вложившего в избирательную кампанию около 2 млн. долларов, и получающего мандат депутата в случае отказа Валерия Черешнева. Это мнение подтвердил и руководитель УрО РАН. В интервью нашему агентству, Валерий Александрович сообщил – в региональном отделении искусственно нагнетается обстановка, а все обвинения в письме – ересь. «После подведения результатов выборов Яков Невелев стал совершенно другим человеком. Он изменился, общаясь со мной, требует отдать ему мандат, потому что он – и.о. руководителя отделения и финансировал кампанию, - делится Валерий Черешнев. – Да, он помогал. Но это была договоренность с центральным руководством партии: часть средств на кампанию давала Москва, часть – местные бизнесмены. У меня с Невелевым никаких договоренностей по мандату не было, если были с Москвой – то может, стоит туда и адресовать претензии? Все обиды, что он не стал депутатом беспочвенны. Мы все могли не пройти в Госдуму».
 
Глава УрО РАН отмечает, его оппонент старается накалить атмосферу: «Мне звонят какие-то женщины, требуют, чтобы я выполнил обещания данные Невелеву. Какие обещания, что это за звонки? Мне очень жаль, что отдельные личности пытаются развалить отделение изнутри». По словам Валерия Черешнева, 11 декабря он провел ряд встреч в центральном совете «Справедливой России» и получил поддержку партии. «Я сразу говорил, что если будет стоять выбор или работа в УрО РАН, или депутатство – я выберу работу в академии, - объяснил Черешнев. – Мне сообщили, что научную деятельность можно совмещать с парламентской. Это законно, и я буду работать и руководителем Уральского отделения РАН, и депутатом».
 
Зато становиться лидером свердловской ячейки «Справедливой России» академик не собирается. «У меня есть опыт такой работы, и я знаю, как много времени она отнимает. Оставаясь руководителем УрО РАН и одновременно работая депутатом, у меня просто не останется возможности работать в отделении партии. Поэтому пройдет конференция, на которой будет избран полноценный руководитель», - проанонсировал Валерий Черешнев. По его данным, сейчас рассматриваются кандидатуры депутата облдумы Рината Садриева и недавно избранного депутата Госдумы Александра Буркова. Также возможно избрание экс-кандидата в депутаты Госдумы Дмитрия Хабарова. Региональная конференция должна пройти на следующей неделе.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...