11 июня 2021

Осужденные и арестованные по самому громкому рейдерскому делу на Урале написали открытое письмо. Кто адресат. Текст послания.

Размер текста
-
17
+
Топ-менеджеры корпорации «Уралинвестэнерго», в настоящее время находящиеся в екатеринбургском и симферопольском следственных изоляторах, поблагодарили людей, решившихся сегодня, 12 декабря, в уральской столице выступить в защиту Конституции РФ и против произвола и беззакония, проявленного, по их мнению, при рассмотрении так называемого дела Ахтямова.
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», по делу Ахтямова были осуждены акционеры «Уралинвестэнерго» Павел Подкорытов и Вадим Губин. Кроме того, в июле в Крыму в рамках этого дела были задержаны, а в последствии арестованы еще четыре уральских бизнесмена: Василий Бурага, Владислав Бутин, Андрей Рыжиков и Денис Тасаков.
 
Сегодня Василий Бурага и Павел Подкорытов сумели передать участникам протестной акции свою искреннюю благодарность за поддержку. Приводим текст обращения без купюр:
 
«Друзья, коллеги!
 
В настоящее время решается вопрос, сможет ли свердловское правосудие избавиться от элементов продажности и коррупции.
 
Олигархи, представляющие интересы УГМК, пытаются ввести в заблуждение общественность, убеждая, что мы совершили преступление в отношении многочисленных акционеров.
 
Действительность совершенно иная, в отношении нас сфабрикованы дела, где потерпевшим выступает глубоко непорядочный бывший наш партнер Ахтямов, перешедший работать в УГМК и действующий в их интересах. Никто из нас не совершал никаких преступлений. Предприятия, на которых мы работали, имеют одни из лучших темпов роста. Рост зарплаты работников данных предприятий значительно опережает рост зарплаты в регионе и в стране. Существенно увеличилось количество работающих на предприятиях, кратно увеличились выплачиваемые государству налоги.
 
Действия правоохранительных и судебных органов по переделу собственности в интересах УГМК попутно сказывается на экономике области, не благоприятствуют и препятствуют процветанию области и региона.
 
Уверены в торжестве справедливости и уверяем вас, что не поддадимся на угрозы и незаконные преследования.
 
Ваш Василий Бурага
 
От всего сердца всех вас благодарю, всех, пришедших сюда, за вашу поддержку, которую я ощущаю. И это ощущение этой поддержки дает нам силы и оптимизм. Я уверен, что совместными усилиями мы добьемся правды и справедливости. Спасибо вам всем!
 
Все вместе мы победим! Главное – это оптимизм! Это слова Розы Люксембург и я с ними согласен. Оптимизма нам всем!
 
Ваш Павел Подкорытов». 
 
Как сообщало наше информационное агентство, в протестной акции, организованной межрегиональным Фондом поддержки политики государства в борьбе с коррупцией «Единение» участвовало более 300 человек. В ходе митинга выступавшие требовали от властей усилить борьбу с коррупцией на Среднем Урале и отправить в отставку председателя Свердловского областного суда Ивана Овчарука. По мнению участников митинга, главный судья Свердловской области оказывает поддержку экономическим агрессорам в незаконном переделе собственности.  
 
Весной 2004 года акционеры ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» предложили Ахтямову выйти из бизнеса, так как он неоднократно был уличен в непорядочности по отношению к остальным акционерам. Партнеры оговорили сумму отступного – 25 млн. долларов. В апреле 2004 года документы по выкупу акций у Ахтямова были готовы и подписаны со стороны акционеров.
 
Согласно договоренностям, 7 млн. долларов были переданы Ахтямову в виде аванса. Но Ахтямов внезапно отказался от сделки. Он передал имевшийся у него пакет акций ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» структурам Уральской горно-металлургической компании. При этом сам Ахтямов поступил на службу в структуры УГМК. После чего начались попытки недружественного поглощения имущества предприятий, подконтрольных корпорации. По сути – массированная атака, одним из элементов которой стало возбуждение уголовного дела против топ-менеджеров корпорации.
 
В сентябре 2005 года Павел Подкорытов и Вадим Губин были арестованы по подозрению в мошенничестве, выразившемся якобы в нанесении Ахтямову материального ущерба. В мае 2006 года в Кировском районном суде Екатеринбурга начался судебный процесс по этому делу. В суде свидетели подтвердили добровольность соглашений и факт выплаты Ахтямову аванса в сумме 7 млн. долларов. После чего главный аргумент обвинения – нанесение потерпевшему материального ущерба в сумме 74 982 918 рублей – стал крайне сомнительным.
 
В июне Кировский райсуд Екатеринбурга приговорил Павла Подкорытова и Вадима Губина к длительным срокам лишения свободы. Бизнесмены признаны виновными по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере»). Вадим Губин лишен свободы на срок 5 лет, Павел Подкорытов осужден на 5,5 лет.
 
Адвокаты осужденных обжаловали приговор в Свердловском областном суде. Однако он оставил в силе приговор нижестоящей инстанции.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...