25 октября 2021

Ростехнадзор обнародовал нарушения на «Уфалейникеле»

Размер текста
-
17
+
Комбинату «Уфалейникель» предложено провести экологический аудит и принять внутренние программы по охране окружающей среды. Таковы результаты проверки, проведенной Межрегиональным территориальным управлением Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу на ОАО «Уфалейникель» и принадлежащего ему Серовскому руднику. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в общей сложности в результате проверки было выявлены 24 нарушения природоохранного законодательства, в числе которых одно из самых серьезных - отсутствие лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, размещению и транспортировке опасных отходов.
 
Кроме того, как показала проверка, на комбинате допущено сверхлимитное размещение отходов на промплощадке, не соблюдается периодичность проведения замеров при производственном контроле за соблюдением нормативов предельно-допустимых выбросов. Фактические выбросы оксида меди на одном из источников предприятия превышают предельно допустимые нормы в 3,4 раза.
 
Руководству ОАО «Уфалейникель» рекомендовано провести экологический аудит на предприятии, разработать и представить план природоохранных мероприятий, представить план-график обучения руководителей и специалистов предприятия по вопросам экологической безопасности, оформить лицензию на обращение с опасными отходами и все документы, необходимые для осуществления деятельности.
 
Напомним, это далеко не первые упреки к комбинату в части воздействия на окружающую среду. Ранее экологи общественного фонда «Добрая сила» также отмечали многочисленные нарушения природоохранного законодательства в деятельности ОАО «Уфалейникель». Претензии были сформулированы на основе заключения НИИ Комплексной охраны водных ресурсов, который провел исследование пруда на реке Генералка в Верхнем Уфалее. В результате исследования выяснилось, что все дно водоема покрыто слоем металлургического шлака толщиной до полутора метров. Это стало возможным из-за промышленных сбросов с веществами первого и второго классов опасности. Между тем пруд, на дне которого, по мнению экологов, предприятие устроило несанкционированный могильник опасных промышленных отходов, связан с системой водоснабжения таких мегаполисов, как Челябинск и Екатеринбург.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...