16 сентября 2021

Экологи определили самую грязную точку в Челябинской области. Среди главных загрязнителей жители назвали воробьев… и Ксюшу Собчак

Размер текста
-
17
+
Автомобильные стоянки, пробки и плохое качество бензина – это те факторы, которые, по мнению жителей Челябинска, причиняют наибольший вред окружающей среде в Челябинской области. Об этом говорят результаты опроса нескольких тысяч жителей города, который организовал региональный штаб «Молодой гвардии» после того, как экологическая тема была введена в политическую повестку в ходе январского визита на Южный Урал первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Промежуточные итоги акции по составлению экологической карты Челябинской области были представлены сегодня, 7 февраля, с комментариями профессиональных экологов.
 
Как сообщил на брифинге начальник областного штаба «Молодой гвардии» Владимир Бурматов, транспорт в качестве главного загрязнителя назвали почти 25% опрошенных. По их мнению, именно засилье автомобилей на улицах и во дворах, а также несоответствие качества российского автомоторного топлива мировым экологическим стандартам наносят основной вред экологии региона. Стоит учесть, что организаторы опроса оказались вынуждены выделить общественный транспорт. Его на первое место в рейтинге загрязнителей поставили 4,2% респондентов. Точно также пришлось разделить несанкционированные мусорные свалки и бытовой мусор в целом. Эти враги экологического благополучия челябинцев по итогам опроса оказались соответственно на шестой и на третьей строчках.
 
Из промышленных предприятий наиболее вредным для экологии жители Челябинска назвали Челябинский металлургический комбинат. В общем рейтинге загрязняющих факторов он на второй позиции с 20,7% мнений. Первую пятерку главных загрязнителей замкнули комбинат «Карабашмедь» (10%) и Челябинский электрометаллургический комбинат (8,2%). Восьмую строчку заняли последствия аварии на ПО «Маяк» (менее 4%). На девятой позиции оказался Челябинский цинковый завод (2,3%).
 
Как пояснил Владимир Бурматов, всего было опрошено 6 тыс. 661 респондент, которые привели 73 варианта ответов. Среди них были довольно экзотические: например, главными загрязнителями окружающей среды в Челябинской области были названы воробьи, ленивые дворники, чиновники областного правительства и даже почему-то Ксения Собчак.
 
Комментируя результаты опроса, представитель Южно-Уральского государственного университета Светлана Турбанова, выступившая экспертом проекта «Молодой гвардии», отметила, что взгляд обывателей на эту проблему, как оказалось, расходится с теми представлениями, которые есть у профессионального сообщества экологов. Так, многое из того, что челябинцы поставили на первое место в рейтинге загрязнителей, экологами рассматривается лишь в качестве фонового фактора. 
 
Между тем, сегодня выяснилось, что именно в Челябинске расположена самая грязная точка на Южном Урале. Она расположена на самом обычном, застроенном многоэтажками перекрестке улиц Горького и Победы в Тракторозаводском районе города. Экологи установили, что из-за неудачной розы ветров именно здесь наблюдается самая высокая концентрация загрязняющих веществ, содержащихся в промышленных выбросах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...