30 июля 2021

Профсоюзы горняков России выступили против бастующих шахтеров: «Это «гапоновская» провокация!» Пуликовский проводит спецсовещание в Москве

Размер текста
-
17
+
Исполком центрального совета горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) и независимый профсоюз горняков России (НПГ) выступили против стихийной забастовки горняков на шахте «Красная шапочка» (ОАО «СУБР», принадлежит «Объединенная компания «Российский алюминий») и призвали бастующих отказаться от «порочных методов борьбы, дискредитирующих профсоюзы», сообщили «URA.Ru» в профсоюзных организациях.
 
«Исполком центрального совета ГМПР расценивает действия организаторов забастовки, играющих на естественных экономических интересах работников СУБРа, как «гапоновскую» провокацию, направленную на спасение авторитета своей малочисленной организации. Такие действия могут быть использованы собственником как веский аргумент для свертывания добычи бокситов на СУБРе», - заявил председатель профсоюзной организации Михаил Тарасенко. По его словам, своими действиями бастующие шахтеры только навредят и без того непростым отношениям между работодателями и другими первичными организациями профсоюзов.
 
«Нынешние действия Золотарева (Валерий Золотарев, организатор забастовки, руководитель профсоюзной ячейки НПГР на СУБРе, - прим. ред.) - это, прежде всего, попытки дискредитировать другие профсоюзы и увеличить численность своей организации через провокации, через очернительство тех, кто своей деятельностью не раз доказывал и будет доказывать верность интересам наемных работников, принципиальность в их отстаивании. Это недостойные действия, которые всегда осуждаются мировым профсоюзным сообществом», - заявил Тарасенко.
 
При этом председатель отметил, что профсоюзы не отказываются от забастовок как испытанного средства достижения социальной справедливости, «но не методами бунта и провокаций».
 
Председатель независимого профсоюза горняков РФ Александр Сергеев заявил, что «своими действиями группа Золотарева сделала заложниками своих амбиций не только рядовых участников конфликта находящихся под землей, но и поставила под угрозу будущее всего рудника». «Своими действиями группа Золотарева поставила под сомнение участие своей организации в переговорах и решения возникающих на руднике проблем. Руководство НПГ России сожалеет, что подобным поведением группа Золотарева, дает повод оппонентам рабочего движения обвинять его активистов в агрессивности, неконструктивности и действиях за гранью правового поля», - заявил Сергеев.
 
Между тем, как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе МТУ Ростехнадзора по УрФО, сегодня в Москве на заседании коллегии Ростехнадзора глава управления Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу Анатолий Сидякин доложит главе федерального ведомства Константину Пуликовскому о ситуации на «Красной шапочке» «в период несанкционированного нахождения людей в горных выработках и мерах, принятых для обеспечения их безопасности».
 
Также отметим, что МТУ Ростехнадзора по УрФО в связи с ситуацией на шахте вынесло предписание, в котором руководству СУБРа предлагается для исключения инцидентов запретить пребывание в подземных выработках людей без производственной необходимости, обеспечить сохранность взрывчатых материалов в местах хранения и обеспечить работу объектов жизнеобеспечения шахты. Кроме того Ростехнадзор предписал администрации ОАО «Севуралбокситруда» обеспечить безопасность людей, находящихся в поземных горных выработках и организовать обязательный медосмотр.
 
Напомним, стихийная акция протеста на «Красной шапочке» началась в ночь на 27 марта: 107 горняков отказались выходить на поверхность после окончания смены. Позже 11 шахтеров поднялись на землю в связи с ухудшением состояния здоровья. Главным требованием рабочих остается повышение заработной платы на 50%. Отметим, в данный момент средняя зарплата шахтеров 18 тыс. 300 рублей, у проходчиков примерно 30 тыс. рублей. Всего горняки предъявили требования по 11 пунктам. Пока их условия выполнены не будут, они не покинут шахту. Между тем, руководство СУБРа подало на горняков в суд, требуя признать незаконной проведение акции протеста.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...