02 августа 2021

Мазепин объяснил, зачем он участвовал в аукционах по продаже участков Верхнекамского месторождения и прокомментировал поражение «Уралкалия»

Размер текста
-
17
+
Известный бизнесмен Дмитрий Мазепин рассказал о своем участии в аукционах на получение лицензии на разработку калийных участков Верхнекамского месторождения. «Плох солдат, который не мечтает стать генералом. Мы заинтересованы в расширении своей продуктовой линейки. Претендовали на Талицкий участок, готовы были за него заплатить 500 млн. долларов. Но не сожалеем, что проиграли, поскольку вообще довольно осторожно относимся к инвестициям в калийную отрасль», - заявил Мазепин в интервью газете «Ведомости».
 
«То, что «Уралкалию» в результате ни один участок не достался, лишь подкрепляет нашу уверенность. Ведь эта компания не стеснена в финансовых средствах, но и она не собирается платить больше. Освоение этого месторождения также потребует серьезных затрат, а добыча калия на новых участках начнется не раньше чем через 7 лет», - добавил бизнесмен.
 
В целом Дмитрий Мазепин положительно оценил результаты аукциона. «Как потребители мы довольны тем, что вместо двух игроков на рынке появилось четыре, а значит, в будущем конкуренция возрастет. Калийные соли добываются уже лет 30, и последние 27 лет это был рынок, на котором спрос превышает предложение. Однако как только продавцов станет больше, то ситуация может поменяться. Во всем мире есть лишь несколько мест, где добываются калийные соли: Канада, Россия, Белоруссия, регион вокруг Мертвого моря. Сейчас каждый производитель заявляет о планах увеличения производства. «Уралкалий» намерен к 2015 году удвоить добычу, на 70% увеличит производство PotashCorp, «Беларуськалий» строит новый рудник, у Rio Tinto есть проект в Латинской Америке. Рынок калийных удобрений не очень большой - около 40 млн. тонн, и лишние 5-10 млн. тонн могут изменить ситуацию», - подчеркнул он.
 
Как сообщалось, торги на несколько калийных участков Верхнекамского месторождения, расположенного на территории Березниковского и Соликамского районов Прикамья, состоялись 12 марта. Участки недр выставлялись тремя лотами. Первый лот включал в себя Половодовский участок, часть Ново-Соликамского и часть остальной площади с общими запасами более 3 млрд. тонн сильвинита. Во второй лот вошли Палашерский и Балахонцевский участки с общими запасами более 1 млрд. тонн сильвинита и около 0,5 млрд. тонн карналлита. Третий лот представлял собой Талицкий участок с запасами около 1 млрд. тонн сильвинита. Первый лот за 35,14 млрд. рублей приобрела «дочка» «Сильвинита» - ОАО «Камская горная компания». Второй лот за 4 млрд. рублей достался ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат», который контролирует ХК «Еврохим». Лицензию на третий лот 16 млрд. 802 млн. рублей получил холдинг «Акрон».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...