29 июля 2021
28 июля 2021

Вынесение приговора замглавы ГУ МЧС по Ямалу отложено. Судья не справился с объемом работы

Размер текста
-
17
+
Вынесение приговора заместителю начальника главного управления МЧС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу Александру Маслову отложено. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе суда ЯНАО, судья изначально назначил две даты оглашения приговора 29 апреля и 5 мая (если не будет готово решение). До сегодняшнего дня суд не успел изучить все представленные доказательства, поэтому судьба спасателя решится уже в следующем месяце.
 
Как ранее сообщалось, в ходе прений гособвинитель Инна Носова потребовала приговорить подсудимого к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, штрафу в размере 700 тыс. рублей, лишению звания подполковника МЧС РФ и ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Также прокурор потребовала запретить Маслову занимать руководящие должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, а также в органах системы МЧС РФ в течение 3 лет.
 
Адвокаты подполковника Валерий Коновалов и Алексей Алешкин, в свою очередь, заявили о невиновности подзащитного и попросили суд оправдать Маслова. О своей невиновности заявил и сам подсудимый, выступая с последним словом.
 
Напомним, Маслову предъявлено обвинение по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», части 5 статьи 33 – части 4 статьи 159 УК РФ «Пособничество в совершении мошенничества в особо крупных размерах» и части 4 статьи 160 УК РФ «Растрата». По данным следствия, Маслов незаконно оформлял лицензии на проведение работ в области пожарной безопасности ряду коммерческих организаций. Под прикрытием этих фиктивных документов на счета данных фирм систематически перечислялись бюджетные средства за ведение огнезащитной обработки зданий и сооружений, которые фактически по приказу Маслова выполнялись рядовыми сотрудниками государственной противопожарной службы. Общая сумма причиненного ущерба составила более 80 млн. рублей. Кроме того, Маслов изобличен в растрате имущества возглавляемого им учреждения в сумме более 6 млн. рублей.
 
В течение нескольких месяцев Маслову удавалось скрываться от следствия, однако, в январе 2007 года он был задержан в Москве и по ходатайству прокуратуры судом Тверского района столицы арестован, а впоследствии этапирован на Ямал.
 
В так называемом «деле ямальских пожарных» замешан также депутат Борис Герштейн и его экс-супруга Елена Шапиро, которой принадлежит фирма ООО «Спецсервис». Нарушения закона происходили в то время, когда Герштейн возглавлял УГПС УВД Ямала. В действиях Герштейна прокуратура усмотрела признаки преступления, предусмотренные частью 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение и растрата», части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и части 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». В настоящее время Гершейн и Шапиро объявлены в международный розыск и заочно арестованы. 
 
Несмотря на то, что сотрудники правоохранительных органов заявляют о том, что местонахождение Герштейна и его жены не установлено, есть неофициальные данные, что якобы они уже около года проживают в Израиле, куда бежали через Казахстан. Остановились супруги неподалеку от израильской столицы – Тель-Авива, в городке Петах-Тиква.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...