19 сентября 2021

Челябинская область обзаведется собственной Статуей Свободы к своему юбилею

Размер текста
-
17
+
У Челябинской области будет собственная Статуя Свободы, которую поставят в самом центре южноуральской столицы в рамках торжеств по случаю 75-летия образования региона. Девятиметровая бронзовая скульптура с рабочим названием «Символ Свободы» работы Вардкеса Авакяна появится на пересечении двух проспектов - Ленина и Свердловского, - напротив здания Челябинского педагогического университета. Об этом на встрече с художником сегодня, 22 мая, договорились губернатор Челябинской области Петр Сумин и глава города Михаил Юревич.
 
Работа над монументом идет уже много лет и была начата еще при прежнем мэре Челябинска Вячеславе Тарасове. Сначала сообщалось, что статуя появится в районе Алого поля к 270-летию Челябинска, однако по различным причинам дата переносилась. В окончательном варианте скульптура станет изображением девушки верхом на летящем коне – символе, который, к слову, присутствует в геральдике многих южноуральских городов. По признанию самого скульптора, прежде чем был готов макет, пришлось изучить массу фотографий лошадей и даже съездить на экскурсию в местный конноспортивный клуб.
 
Почему памятник имеет такое название, не уточняется. Из исторических справок известно, что Челябинская область была образована в январе 1934 года путем расчленения некогда единой Уральской области, которая управлялась из тогдашнего Свердловска, ныне – Екатеринбурга. В новейшее время не раз высказывались инициативы о воссоздании единого субъекта – как вариант, Уральской республики. Однако всякий раз подобные предложения крайне болезненно воспринимаются южноуральской политической элитой, подчеркивающей экономическую состоятельность и самодостаточность своего региона.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...