Суд арестовал бывших топ-менеджеров «Уралинвестэнерго», экстрагированных из Украины. Адвокаты подследственных обжалуют решение

Размер текста
-
17
+
Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес решение о сроке содержания под стражей бывших топ-менеджеров «Уралинвестэнерго» Василия Бураги, Владислава Бутина, Андрея Рыжикова и Дениса Тасакова, которые 23 мая были доставлены из Украины в Екатеринбург. Суд вынес решение об аресте менеджеров сроком на 11 месяцев (в данный срок включено время, которое бизнесмены провели под арестом на Украине). Фактически же срок ареста истечет 22 июня.
 
Как сообщил «URA.Ru» адвокат Василия Бураги Сергей Колосовский, юристы будут обжаловать решение суда. По словам защитника, законный срок ареста предпринимателей истекал 11 сентября 2007 года. «Когда сотрудники правоохранительных органов везли бизнесменов из Украины в Екатеринбург, они понимали, что суд должен будет освободить подследственных. Поэтому по прибытии в город, менеджеров не доставили в суд, а где-то спрятали, а на заседании следователь заявил, что подследственные до сих пор находятся на Украине и украинская сторона просит продлить срок ареста. Таким образом, суд был введен в заблуждение», - заявил адвокат. По словам Колосовского, в настоящее время бизнесмены находятся в екатеринбургском СИЗО №1.
 
Отметим, бизнесмены обвиняются по пункту «а» части 3 статьи 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения финансовых операций с имуществом, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору»), части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»), части 4 статьи 160 УК РФ («Растрата с использованием своего служебного положения, совершенное организованной группой, в особо крупном размере») и статье 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство, причинившее крупный ущерб»).
 
Бизнесмены были задержаны в июле прошлого года в Крыму. Ранее по делу «Уралинвестэнерго» были осуждены акционеры «Уралинвестэнерго» Павел Подкорытов и Вадим Губин. Кировский райсуд Екатеринбурга приговорил их к 5 и 5,5 года колонии общего режима соответственно.    
 
Конфликт в «Уралинвестэнерго» разгорелся в 2004 году. Тогда бизнесмен Андрей Ахтямов обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что его бывшие партнеры Андрей Рыжиков, Денис Тасаков, Василий Бурага, Владислав Бутин, Сергей Петров, Вадим Губин и Павел Подкорытов незаконно отстранили его от управления компанией, украв у него акции «Уралинвестэнерго» путем подделки реестра и вывода в офшоры активов холдинга на сумму 74 млн. рублей. В ходе расследования прокуратура Свердловской области в 2005-2007 годах возбудила восемь уголовных дел, общая сумма ущерба по которым составила 800 млн. рублей.
 
Со своей стороны менеджеры «Уралинвестэнерго» уверяют, что предложили Ахтямову выйти из бизнеса, так как он неоднократно был уличен в непорядочности по отношению к остальным акционерам. Партнеры оговорили сумму отступного - 25 млн. долларов. В апреле 2004 года документы по выкупу акций у Ахтямова были готовы и подписаны со стороны акционеров. Согласно договоренностям, 7 млн. долларов были переданы Ахтямову в виде аванса. Но Ахтямов внезапно отказался от сделки. Он передал имевшийся у него пакет акций ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» структурам Уральской горно-металлургической компании. При этом сам Ахтямов поступил на службу в структуры УГМК. После чего начались попытки недружественного поглощения имущества предприятий, подконтрольных корпорации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...