24 сентября 2021

В Челябинской области третьи сутки продолжаются поиски четырех туристов, пропавших в горах

Размер текста
-
17
+
Сегодня рано утром, 27 мая, к поискам туристов из Челябинска, заблудившихся на Таганае в минувшие выходные, подключилось очередное подкрепление – 30 человек и пять собак-спасателей. Сейчас в тайге работают спасатели областных отрядов из Челябинска, Златоуста, Миасса и Усть-Катава (6 человек и одна собака), а также четыре кинолога с собаками от Челябинской городской службы спасения и добровольцы-общественники. Всего в поисках задействовано 47 человек и пять поисковых собак.
 
Как сообщили «URA.Ru» в поисково-спасательной службе области, 26 мая поиски велись по предполагаемому маршруту, который должны были пройти туристы. Однако люди не обнаружены. Сегодня круг расширен на север, запад и восток от хребта Таганай. Это те направления, куда могли уйти путешественники. 
 
«Спасатели делают все возможное для скорейшего благополучного окончания поисково-спасательной операции. Сейчас они разделились на две основные группы, которые идут навстречу друг другу. Эти группы в свою очередь разбиты на команды по 2-3 человека, с которыми работают также кинологи с собаками. Круг поисков постепенно сужается», - сообщили представители поисково-спасательной службы Челябинской области.
 
Команды спасателей проходят вдоль дороги, которая дугой огибает национальный парк, и подают сигналы при помощи паровозного гудка, которые должны услышать туристы. Также группы обследуют местность - Малый Таганай - гребень Откликной - гора Круглица. Накануне при помощи оператора сотовой связи одного из пострадавших было определено примерное направление, где может находиться абонент. Сейчас поисковая операция продолжается с учетом скорректированных по этой информации данных. Спасатели продвигаются по той местности, где должны быть туристы.
 
Напомним, четыре человека из Челябинска потерялись на Таганае в минувшие выходные. Сигнал бедствия они подали в воскресенье утром. На тот момент они уже провели одну ночь в лесу без снаряжения и еды. Туристы встали базовым лагерем на приюте «Гремучий ключ», который расположен между Откликным гребнем и горой Двуглавой. Оттуда молодые люди выходили в радиальные походы. Их целью была вершина горы Круглицы. На помощь заблудившимся сразу же после сигнала вышли 12 работников златоустовского отряда поисково-спасательной службы Челябинской области. Сегодня спасательная группа была усилена еще шестью спасателями из Миасского отряда. Туристам было сообщено, что им лучше находиться и перемещаться в определенном квадрате. В такую холодную погоду нельзя не двигаться вообще. И, одновременно, для облегчения поисков люди не должны менять место своего нахождения.
 
Из-за нулевой видимости туристы не могут объяснить, что они видят вокруг себя. Это говорит о том, что поиски приходится вести практически вслепую. Спасатели передвигаются по горно-таежной зоне, опираясь на свой опыт, а также на приборы спутниковой навигации, которые есть с собой у каждой группы. Главное, что тревожит сейчас работников спасательной службы – это низкие температуры воздуха.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...