17 сентября 2021
16 сентября 2021

В Челябинске вынесен приговор по беспрецедентному уголовному делу о незаконной пересылке бриллиантов. Подробности

Размер текста
-
17
+
Калининский районный суд Челябинска вынес приговор ювелиру, который незаконным путем пытался переправить драгоценные камни при помощи экспресс-почты. При вынесении приговора были учтены все смягчающие обстоятельства: положительные характеристики с места работы, наличие несовершеннолетних детей, а также чистосердечное признание. Поэтому «бриллиантовые» преступники получили лишь условный срок лишения свободы. Однако каждый из них обязан выплатить штраф в размере 100 тыс. рублей. Конфискованные бриллианты будут обращены в доход государства.
 
Это дело уже называют беспрецедентным. Впервые в истории криминалистики Южного Урала незаконная сделка с драгоценными камнями была осуществлена с помощью почтовых пересылок. С момента выявления преступления до вынесения приговора прошло 2 с лишним года.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Южно-Уральского УВД на транспорте, в феврале 2006 года челябинский ювелир и его московский товарищ разработали план «бриллиантовой» сделки. Один искал камни на продажу, другой обязался найти покупателей, хотя оба не стояли на учете Инспекции пробирного надзора, а первый даже не являлся предпринимателем, зарегистрированным в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, то есть заниматься подобного рода деятельностью оба законного права не имели.
 
Через несколько дней после сговора ювелир нашел в Челябинске желающих приобрести камни подешевле, тоже ювелиров, и получил с них определенную сумму денег. В Москве подельник вскоре совершил сделку купли-продажи ограненных природных алмазов. Никаких сертификатов, положенных на каждый камень, конечно, не имелось. В результате были приобретены самые разные бриллианты: 12 штук массой 0,38 карата, 111 штук массой 1,55 карата, 4 штуки массой 0,05 карата, 1 штука массой 0,19 карата, 7 штук массой 0,22 карата, 5 штук массой 0,33 карата, 22 штуки массой 0,48 карата, 315 штук массой 4,70 карата, 40 штук массой 1,35 карата, всего в количестве 517 штук общей массой 9,25 карата, на общую сумму 2911,39 долларов или 82154,2 рубля по тому курсу доллара.
 
Затем драгоценный во всех смыслах этого слова пакет экспресс-почтой был отправлен в Челябинск. Все это время за действиями сообщников пристально наблюдали сотрудники Южно-Уральского УВД на транспорте. В Челябинске пакет должен был передать получателю курьер. Посылка находилась в фирменном пакете, с наклеенными сверху экземплярами квитанции. А в квитанции указывалось, что в посылке находятся документы.
 
В рабочем помещении ювелира, куда курьер доставил пакет, он сам под наблюдением милиционеров и в присутствии понятых вскрыл посылку. Внутри оказалась книжка - справочник «МТС», а в ней три маленьких пакетика с прозрачными камнями, прикрепленные скотчем. На пакетиках были приклеены этикетки с именами. Также в пакете лежала сдача: купюры 50 долларов США, две купюры достоинством 100 рублей и одна - 50 рублей. Кроме того, там был листок бумаги розового цвета, где сообщалось количество камней, размеры, цена и расчеты.
 
По факту продажи и транспортировки драгоценных камней следственная часть следственного отдела при Южно-Уральского УВД на транспорте возбудила уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 191 УК РФ («Совершение сделки, связанной с природными драгоценными камнями в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, пересылка природных драгоценных камней, совершенные группой лиц по предварительному сговору»).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...