17 июня 2021

Алишеру Усманову интересен только блокпакет «Мечела»

Размер текста
-
17
+
Совладелец ЗАО «Металлоинвест» Алишер Усманов по-прежнему заинтересован в приобретении блокпакета акций ОАО «Мечел». Как заявил он накануне «Интерфаксу», ему поступило предложение приобрести пакет акций «Мечела». Однако, по его словам, ему «это неинтересно, так как пока речь не идет о блокпакете».

Как пояснил газете «Ведомости» топ-менеджер «Металлоинвеста», предложение о покупке акций «Мечела» исходит не от самой компании и ее акционеров, а от участников рынка. «Мы считаем, что «Мечелу» уже пора задумываться о консалидации с такими группами, как наша и Соколовско-Сарбайское ГПО. У «Мечела много угля, почему бы к нему не добавить руду», - еще год назад заявлял Усманов. Однако пока переговоры об объединении так и не начались.

Между тем, в феврале гендиректор группы Владимир Иорих объявил о намерении выйти из бизнеса. Отметим, на тот момент ему и председателю совета директоров «Мечела» Игорю Зюзину принадлежало по 42,2% акций компании. Таким образом, Зюзин решил воспользоваться своим преимущественным правом выкупа и увеличить долю в «Мечеле» до контрольного пакета. После размещения в марте этого года GDR и конвертируемых облигаций «Мечела» основными акционерами компании стали Владимир Иорих (около 26% акций) и Игорь Зюзин (47,1%).

По мнению аналитика «Антона» Владимира Катунина, для «Мечела» продажа оставшегося у Иориха пакета стратегическому инвестору была неплохим вариантом. Он также отмечает, что «Мечел» сейчас интересен тем, у кого нет собственного угля, а это только Усманов и Магнитогорский меткомбинат. Однако аналитик «Метрополя» Денис Нуштаев сомневается, что сделка между Усмановым и Зюзиным все же состоится. «Во-первых, Зюзин рассчитывает добрать из пакета Иориха акций на контрольный пакет, так что для Усманова блокпакета не останется. А во-вторых, вряд ли Зюзин будет счастлив получить в партнеры Усманова. Ему хочется стать полновластным хозяином компании», - считает аналитик.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...