23 сентября 2021
22 сентября 2021

Власти Югры обсудили «Стратегию-2020». Планы Филипенко масштабны и амбициозны

Размер текста
-
17
+
В Ханты-Мансийске завершилось расширенное заседание правительства Югры, на котором обсуждалась «Стратегия социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2020 года», которое провел губернатор региона Александр Филипенко. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора, в ходе заседания было отмечено, что при разработке стратегии окружное правительство применило новый, пространственный принцип – сердцевиной преобразований территорий станут создаваемые промышленные кластеры.
 
Заместитель председатель правительства ХМАО по вопросам экономики Виктор Бец отметил, что для создания таких кластеров, призванных обеспечить региону качественный рывок вперед, у Югры есть все возможности. Стратегия главной целью определяет максимально эффективное использование нефтяных и других природных ресурсов, энергетического и интеллектуального потенциала. В области нефтедобычи на предстоящие 12 лет ставится задача обеспечить стабильное получение до 280 млн. тонн нефти в год. В области создания промышленных кластеров – приоритет будет отдаваться наиболее динамично развивающимся отраслям: лесоперерабатывающей промышленность, нефтегазохимии и горнорудной промышленности. Так, лесопромышленный кластер включает в себя два будущих целлюлозно-бумажных комбината на западе и на востоке автономного округа, лесохимические предприятия, новые мощности по производству современных строительных материалов. Создание горнорудного кластера связано с реализацией проекта «Урал промышленный - Урал Полярный». Также планируется развивать югорский технопарк, в создание которого уже вложено 2 млрд. рублей. Виктор Бец отметил, что формирование новых производственно-территориальных кластеров потребуют дальнейшего наращивания электроэнергетических мощностей. Развитие энергетической инфраструктуры в рамках инвестиционных проектов предусматривает строительство новых генерирующих мощностей и сетей. Только в развитие энергетики Приполярного Урала будет вложено 50-60 млрд. рублей. Инвестиционная емкость реализации проектов по формированию кластеров составит 867,5 млрд. рублей.
 
«Цели и задачи Стратегии развития автономного округа и Концепции развития России до 2020 года совпадают. Они масштабны и амбициозны по своему содержанию, но и безальтернативны по своей сути. Других вариантов развития у нас нет. Если мы не решим сегодняшние проблемы, завтра к ним добавятся новые. Поэтому необходимо задействовать весь имеющийся интеллектуальный и производственный потенциал для реализации наших планов», - заявил губернатор ХМАО Александр Филипенко, завершая дискуссию.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...