27 июля 2021

Ростехнадзор хочет остановить работу одного из свердловских металлургических заводов. А предприятие уже заявило о банкротстве

Размер текста
-
17
+
Специалисты межрегионального территориального управления (МТУ) Ростехнадзора по УрФО совместно с СОГУ «Центр экологического мониторинга и контроля» выявили в ходе проверки серьезные нарушения природоохранного законодательства со стороны ОАО «Среднеуральский металлургический завод» (СМЗ). Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе МТУ Ростехнадзора по УрФО, проверка проходила в конце апреля в связи с поступившим запросом прокуратуры Свердловской области по поводу несоблюдения требований природоохранного законодательства на СМЗ.
 
В ходе ревизии было выявлено, что в составе ОАО «СМЗ» отсутствует лаборатория в области охраны окружающей среды. Выброс загрязняющих веществ в атмосферу осуществляется без соответствующего разрешения. Отсутствует проект нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферу. Деятельность СМЗ по сбору, использованию отходов производства и потребления осуществляется без лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов. Собственных специализированных объектов захоронения или длительного хранения отходов у предприятия не имеется.
 
Кроме того, на момент проведения проверки руководитель предприятия и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, не прошли подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. На открытой площадке склада оборудования частично размещался лом черных металлов (по проекту предусмотрено размещение в металлическом контейнере вместимостью 2,5 тонн, установленном в цехе).
 
Материалы проверки были направлены в Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Кроме того, на оперативном совещании в МТУ Ростехнадзора по УрФО принято решение рекомендовать ОАО «Среднеуральский металлургический завод» принять предписания по акту проверки к обязательному исполнению, то есть устранить выявленные в ходе проверки нарушения. Материалы по делу СМЗ решено направить в суд для приостановки деятельности предприятия в связи с отсутствием разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.
 
Отметим, что в мае этого года стало известно, что Свердловский арбитражный суд ввел процедуру наблюдения на Среднеуральской металлургическом заводе. Банкротство инициировало руководство предприятия, объяснив это высокой кредиторской задолженностью (364,8 млн. рублей), которую завод не в состоянии погасить. Представители завода возникшие финансовые трудности объясняют колебаниями цен на мировом рынке металлов. Кредиторы предприятия подозревают, что имеет место умышленное банкротство предприятия.
 
ОАО «Среднеуральский металлургический завод» создано в 1998 году. Занимается производством ферросплавов никеля, титана и алюминия. По данным Росстата, акционерами завода являются ЗАО «Эксфер» (90%) и граждане РФ (10%). Конечным владельцем завода, по данным участников рынка, является предприниматель Всеволод Сердитов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...