22 июля 2021

Прокуратура подключилась к решению проблем Екатеринбургского мясокомбината. Ответственными назначили Росселя и Чернецкого

Размер текста
-
17
+
Прокуратура Свердловской области требует от главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого принять незамедлительные меры и предотвратить возможную экологическую катастрофу, которая грозит городу из-за не утилизированных мясных отходов, складируемых на территории Екатеринбургского мясокомбината. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства, действия мэра прокуроры просят проконтролировать губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и председателя правительства Среднего Урала Виктора Кокшарова.
 
Экологическая катастрофа грозит Екатеринбургу в связи с тем, что 14 мая ЗАО «Уралсевергаз» из-за задолженности мясокомбината (более 12 млн. рублей) прекратил подачу газа на предприятие. Из-за этого комбинат был вынужден остановить все пять котлов, предназначенных для утилизации мяса больного и положительно реагирующего на инфекционные болезни скота. В настоящее время на складах мясокомбината находится 180 тонн сырья, предназначенного для утилизации, данные мясные отходы будут складироваться на полигонах, что рано или поздно приведет к экологической катастрофе. Котельная предприятия может работать на другом виде топлива - дизельном, однако средства на закупку сырья у предприятия отсутствуют. В связи с этим прокуратура требует от мэра возобновить эксплуатации газовых печей, в которых утилизуются отходы.
 
Как сообщил «URA.Ru» пресс-секретарь «Уралсевергаза» Олег Власов, на сегодня ситуация с долгами Екатеринбургского мясокомбината за газ, потребленный с октября 2007 года по апрель 2008 года, не урегулирована. «Задолженность, по-прежнему, составляет 12,082 млн. рублей. Единственный платеж, который мы получили от предприятия, в размере 100 тыс. рублей был проведен в январе этого года. Учитывая, что ситуация с долгами в целом по области очень напряженная, мы не имеем возможности возобновить поставки газа на Екатеринбургский мясокомбинат», - пояснил Власов. «Уралсевергаз» еще раз обращает внимание комбината на то, что в условиях, когда они не могут расплатиться за газ, им нужно переходить на резервные виды топлива (уголь, мазут).  
 
В середине мая руководство мясокомбината выступало с экстренным обращением к Эдуарду Росселю, Виктору Кокшарову, уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой, гендиректору ЗАО «Уралсевергаз» Владимиру Кузюшину в связи со сложившейся ситуацией, связанном с прекращением подачи газа.
 
Уже боле месяца мясокомбинат простаивает, рабочие в массовом порядке пишут заявления об увольнении по собственному желанию. Но, по его словам, их им возвращают с резолюцией «отказать». При этом руководство ЕМК никак не объясняет свою позицию. Заработную плату в полном объеме сотрудникам не выплачивают с декабря 2007 года, общая сумма долга составляет 23 млн. рублей.
По данным наших источников, сейчас есть много желающих купить ЕМК, в частности, переговоры о покупке ведут московские структуры.
 
Напомним, на рассмотрении Арбитражного суда Москвы в настоящее время находится иск бывшего гендиректора мясокомбината Федора Гафинца (арестован по подозрению в мошенничестве) о банкротстве предприятия. Ранее ЕМК являлся активом уральского олигарха Павла Федулева (в настоящее время осужден за мошенничество и организацию массовых беспорядков). «Команда» Гафинца, который ранее был партнером Федулева, «зашла» на комбинат, имея при себе документы о праве собственности по договору купли-продажи, подписанному мамой Павла Федулева – Людгардой Ведровой, которая являлась бенефициаром ЕКМК. Позднее Людгарда Ведрова написала заявление в РУВД Чкаловского района Екатеринбурга, в котором сообщила, что отказ от доли на предприятии она написала под давлением. В результате было возбуждено уголовное дело по статье 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки». Борьба за актив до сих пор не окончена. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...