18 июня 2021
17 июня 2021

Спикер челябинского Заксобрания собрался в Москву. Цель поездки

Размер текста
-
17
+
2 июля председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш примет участие в заседании Совета законодателей и проведет заседание комиссии Совета законодателей по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству, главой которой он является. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе областного парламента, члены комиссии обсудят вопросы совершенствования межбюджетных отношений в практике взаимодействия федеральных органов государственной власти с регионами и муниципальными образованиями.
 
Напомним, продолжающаяся в настоящее время в стране бюджетная реформа и реформа местного самоуправления направлены на обеспечение сбалансированности бюджетов всех уровней. Осуществляется поэтапный переход к перспективному бюджетному планированию сначала на 3 года, а в будущем и на 15 лет. Но реализация этих задач выявила необходимость совершенствования системы бюджетов всех уровней. Будучи председателем комиссии Совета законодателей по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству, Владимир Мякуш выступит с докладом по следующим ключевым моментам, являющимся проблемными в сфере межбюджетных отношений.
 
Новый Бюджетный кодекс, вступивший в силу 1 января 2008, с одной стороны, упорядочил систему формирования бюджетов всех уровней и предоставил возможность планирования крупных проектов, выходящих за рамки одного года. Но с другой стороны, процесс перехода на среднесрочное бюджетное планирование тормозится отсутствием четких методик определения расходных обязательств и стоимости бюджетных услуг. В связи с этим, возникла необходимость в совершенствовании нового Бюджетного кодекса.
 
В марте Челябинская область направила в Государственную Думу проект федерального закона о внесении поправок, касающихся 23 статей Бюджетного кодекса РФ. Инициативу Южного Урала поддержали другие субъектами РФ.
 
Важнейшей проблемой совершенствования межбюджетных отношений является укрепление доходной базы и обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов за счет совершенствования правовой базы и проведения мероприятий по сокращению и ликвидации недоимки. В этой связи, в качестве основной задачи субъектам РФ рекомендовано создать единые нормативы отчислений от налогов, что в дальнейшем несомненно приведет к наращиванию собственной налоговой базы.
 
Задача четкого разграничения полномочий между уровнями государственной власти препятствует финансовому обеспечению решения стратегических задач, направленных на улучшение качества жизни российского населения.
 
Еще одной острой проблемой является проблема делегирование полномочий с федерального уровня нижестоящим уровням государственной власти и местного самоуправления. Так, по результатам проведенного анализа финансового обеспечения Челябинской области в 2008 году, объемы предоставляемых субвенций не покрывают потребностей и являются недостаточными для финансирования необходимых мероприятий в полном объеме, что несомненно сказывается на перераспределении собственных ресурсов бюджетов субъектов РФ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...