14 октября 2019

Верховный суд отказался запрещать строительство ЮУАЭС: решение об этом правительство еще не принимало

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 26 августа, Верховный суд Российской Федерации отказал в удовлетворении иска представителей экологических организаций Челябинской области, которые пытались оспорить законность одобренной федеральным правительством Генеральной схемы размещения атомных электростанций на территории России, сообщил «URA.Ru» один из авторов искового заявления, председатель общественной организации «За природу» Андрей Талевлин.
 
Напомним, челябинским «зеленым» не понравилось включение в так называемую «дорожную карту» проекта Южно-Уральской атомной электростанции, который уже прошел публичную презентацию минувшим летом и может быть осуществлен к 2016 году. Правозащитники заявили о том, что это решение противоречит результатам референдума, проведенного в Челябинске в 1991 году. На нем примерно 600 тыс. человек или свыше 75% участников плебисцита заявили о своем несогласии с планами строительства атомной электростанции на Южном Урале.
 
Однако, по словам Талевлина, на процессе представитель Министерства энергетики РФ заявил, что оспариваемую генеральную схему, одобренную правительством страны, следует рассматривать лишь как прогноз, а решения о строительстве конкретных станций, в том числе Южно-Уральской АЭС, кабинет министров еще не принимал. «Мы поняли это как совет обращаться в суд только в том случае, когда и если правительство все-таки примет решение о начале строительства АЭС в Челябинской области. На сегодня есть только решение о включении такого строительства в прогнозный план по просьбе правительства Челябинской области», - прокомментировал результат заседания Андрей Талевлин.
 
Он также добавил, что если эта мысль будет отражена в мотивировочной части решения, то истцы, скорее всего, не будут предпринимать действий по обжалованию сегодняшнего решения суда.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...