17 июня 2021

Хранителю секретов семьи Чернецкого, задержанному на 48 часов, вынесена мера пресечения

Размер текста
-
17
+
Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отклонил ходатайство главного следственного управления ГУВД Свердловской области об аресте бывшего начальника комитета по управлению госимуществом администрации областного центра Алексея Глотова, которого называют хранителем секретов семьи мэра уральской столицы Аркадия Чернецкого. Как сообщили «URA.Ru» в суде, дело было рассмотрено 6 сентября. До 9 сентября у следователей есть время, чтобы обжаловать решение в Свердловском областном суде.
 
Как сообщало наше информационное агентство, Алексей Глотов был задержан вечером 4 сентября: его вызвали в правоохранительные органы для дачи показаний в рамках возбужденного в отношении него в июне текущего года уголовного дела. Таким образом, экс-чиновник пробыл под стражей около 48 часов.
 
Напомним, дело было возбуждено по части 4 статьи 160 УК РФ «Растрата». По версии следствия, в  2004 году Глотов, тогда еще возглавлявший ЕКУГИ, незаконно передал принадлежащее городу здание общей площадью более 1,3 тыс. квадратных метров в пользу коммерческой структуры по цене, заниженной в 4 раза. Общий размер причиненного ущерба, по предварительным оценкам, составил более 27 млн. рублей.
 
Начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры Свердловской области Олег Полуэктов пояснил, что в этом уголовном деле три основных эпизода. Первое - продажа за бесценок здания ресторана «Белый Соболь» (здание по улице Токарей, 35, литер «А»), второе - продажа здания бывшего кинотеатра возле ЦПКиО им. Маяковского (там располагался клуб «Горки», затем - клуб «Дежа Вю», сейчас – ресторан «Place»), третье - здания детского сада на улице Московской, 44. В совершении последней сделки замешана вся семья мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Здание детсада ЕМУП «Стимул» перепродал ООО «Союз», учредителем которого, по непроверенной информации являлся сын мэра Станислав Чернецкий, а директором значилась супруга мэра Лариса Романовна Чернецкая. Сейчас в здании на Московской, 44 располагается рекламная фирма «Центрус», близкая к невестке Аркадия Чернецкого – Анастасии Чернецкой. В августе в рамках расследования уголовного дела в офисах движения «Наш дом – наш город» прошли обыски, которые широко освещались правоохранительными органами. Это был ярчайший пример борьбы с коррупцией, и официальные представители ГУВД лично обзванивали СМИ, прося разместить сообщения о выемках.
 
Между тем, по делу Глотова и начавшимся в день его ареста обыскам в администрации Екатеринбурга и в медиахолдинге «Уральский рабочий» от пресс-службы ГУВД региона никаких комментарий не последовало. Руководитель пресс-службы свердловского главка Валерий Горелых заявил нашему агентству, что «у него сегодня не было времени заниматься этим делом».
 
5 сентября корреспондент «URA.Ru» стал свидетелем обысков, проходивших в кабинетах, которые занимает ЕКУГИ. Силовики работали в штатском без силовой поддержки ОМОНа, действовали очень тихо и аккуратно, не привлекая к себе лишнего внимания. Практически никакие документы из кабинетов ЕКУГИ не выносились. В планах правоохранительных органов – следственные мероприятия в квартире Глотова и действующего начальника ЕКУГИ Вадима Дударенко.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...