17 июня 2021

Юревич не верит в челябинское метро и видит ему альтернативу

Размер текста
-
17
+
Мэр столицы Южного Урала Михаил Юревич сомневается, что первая линия челябинского метрополитена вступит в строй согласно намеченному графику, но даже если это произойдет, вряд ли это серьезно улучшит транспортную ситуацию в городе. Такое мнение высказал глава областного центра в интервью журналистам и читателям «Российской газеты», которое опубликовано сегодня, 9 сентября.
 
По словам Юревича, он исходит из простого математического расчета: на завершение строительства первой очереди необходимо 40 млрд. рублей, в то время как в год выделяется всего по одному миллиарду. «Вот и считайте. Даже если представить, что с деньгами не будет проблем, то, собрав лучших специалистов со всей страны и поручив дело толковому подрядчику, метро можно построить не раньше, чем через 6-7 лет», - сказал мэр.
 
По его признанию, он вообще считает, что Челябинску не нужно метро в традиционном виде, и считает не случайным отказ Уфы – города, сопоставимого с Челябинском по размерам и населению, - от строительства метрополитена. «Всего одна ветка метро, которая у нас запланирована, по большому счету не решит транспортной проблемы. Нужно, чтобы метро соединяло разные районы, например, Ленинский с северо-западом или ЧМЗ. Но об этом пока не идет даже речи», - напомнил Михаил Юревич. По его словам, при современных экономических реалиях метро - это заведомо нерентабельный проект. «Проще было бы пустить наземные скоростные поезда по эстакадам, это в несколько раз дешевле», - обрисовал свое видение глава города.
 
Впрочем, оговорился Юревич, не он принимал решение о начале строительства метро. «Да и денег города в этом проекте совсем не много, в основном финансирование ведется за счет областных и федеральных средств», - отметил он. Так что, отвечая на вопрос, что делать с метро, возможно, его действительно лучше достроить, сказал челябинский мэр.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...