18 июня 2021
17 июня 2021

Ельчанинов-младший попросил папу разобраться с его проблемами. О неприятностях он уведомил отца в письменном виде

Размер текста
-
17
+
Пока зауральские транспортники и дорожники, которые сегодня, 10 сентября, провели акцию протеста, борются за снижение цен, в Кургане может развернуться борьба за место для автозаправочных станций. Поводом для этого может послужить заявление ООО «Уралойл» о «незаконном распоряжении земельными участками в Кургане». Данный документ направлен компанией, владельцем которой является сын главы города Анатолия Ельчанинова Максим. Адресатом же является никто иной, как Ельчанинов-старший.
 
Заявитель ООО «Уралойл» обращает внимание главы города на то, что правительство области допустило нарушения при выделении двух новых перспективных участков в промышленной части Кургана под строительство АЗС. При этом отмечается, что нарушен порядок принятия и согласования постановления правительства региона: мол, с главой города областные власти не согласовали вопрос внесения спорных земельных участков в схему территориального планирования, что якобы влечет «существенное нарушение прав и законных интересов» муниципалитета. В то же время до недавнего времени именно на заправках «Уралойла» приобретался бензин, причем по рыночной цене, для муниципальных предприятий города. Но нарушались ли интересы города в данном случае, вопрос, конечно, другой.
Вместе с тем, согласно региональному закону №312 «Об отдельных положениях регулирования земельных отношений в Курганской области» правительство региона наделено полномочиями по распоряжению землями, находящимися в государственной собственности, в частности, для размещения «автозаправочных (АЗС) и автогазозаправочных (АГЗС) станций». Такое право субъекту предоставлено федеральным законодательством.
 
По мнению экспертов, заявление ООО «Уралойл» безосновательно. До июня 2003 года, когда и был принят областной закон «Об отдельных положениях регулирования земельных отношений», выделением земельных участков под АЗС занималась городская администрация, которой в то время руководил мэр Анатолий Ельчанинов. Компания его сына, которая сначала работала под брендом «Лукойла», а после переименовалась в «Уралойл», получила неплохие земельные участки. Сегодня процесс землеотвода усложнился, и получить участок под строительство АЗС возможно лишь в случае наличия его в схеме АЗС и АГЗС, которой установлены строгие рамки.
 
Случайно или нет, сегодняшний пикет против повышения тарифов на топливо прошел как раз под окнами главы города – отца владельца крупнейшей сети автозаправочных станций. Как известно, именно оптовые и розничные продавцы ГСМ получают сверхдоходы от повышения цен. В целом, письмо директора «Уралойл» и близких ему частных предпринимателей свидетельствует о том, что система благополучия топливных бизнесменов, к числу которых относится Максим Ельчанинов, испытывает серьезные проблемы, а по мысли автора письма, Ельчанинов-старший должен вернуть все к прежним временам. Что касается транспортников, бюджетников, да и простых автомобилистов, то им, вероятно, придется еще не раз выходить на центральную площадь города и протестовать.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...