06 декабря 2021

Сотрудники ЧОПа разогнали пикет челябинских молодогвардейцев, приуроченный к конференции демократических сил. Есть пострадавшие

Размер текста
-
17
+
В Калининском районе Челябинске во время пикета регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», приуроченного к проведению в областном центре конференции ряда политических партий («Яблоко», СПС), сотрудники охранного предприятия «Витязь» применили в отношении участников акции слезоточивый газ, в результате чего пострадали несколько человек. Как рассказал «URA.Ru» начальник штаба молодогвардейцев Владимир Бурматов, пикет проходил на улице Университетская набережная 27 сентября, около здания, где проходила конференция. По его словам, акция была санкционированная, все документы, разрешающие ее проведение, были на руках у организаторов. «Более того, на мероприятии, как и положено, присутствовали сотрудники УВД Калининского района, УВД города Челябинска, а также – участковый, которые следили за соблюдением общественного порядка и от которых мы не получили ни единого замечания», - заявил Бурматов.
 
Он также сообщил, что уведомление о проведении пикета было предъявлено им как сотрудникам правоохранительных органов, «так и кем-то вызванным сотрудникам охранного предприятия «Витязь». «У милиции к нам никаких вопросов не возникло – все документы были составлены в положенные сроки и в соответствии с законом. А вот «витязи» напрямую заявили нам, что им наше уведомление «без разницы», и что если мы не уберемся с места пикета, они «бросят шашку с «черемухой» и после этого нас уже унесут» (дословно)», - рассказал Бруматов. - Угрожая применить слезоточивый газ, сотрудники ЧОП «Витязь» оттеснили нас с согласованного администрацией города места пикета на проезжую часть, что противоречит не только федеральному закону, но и нормам ГИБДД. Нашему фотографу «витязи» пообещали разбить камеру. На ЧОП не подействовали даже доводы милиции, о том, что наше нахождение на пикете законно и что мы ни в чем не нарушили общественный порядок».
 
По его словам, чтобы не подвергать угрозе здоровье ребят, вынужденных из-за действий ЧОПа стоять на проезжей части, мы стали сворачивать мероприятие раньше времени. Однако сотрудники охранного предприятия «Витязь» погрузились в служебную машину и, проехав мимо шеренги «молодогвардейцев», на ходу распылили слезоточивый газ, после чего скрылись. «Большинству ребят вещество попало на одежду. Несколько человек были вынуждены обратиться в травмпункт, поскольку у них были поражены глаза и кожа, - рассказал Бурматов. - Ими получено соответствующее медицинское заключение, которое вместе с показаниями свидетелей и потерпевших передано в Калининское отделение милиции Челябинска. Свидетелями произвола сотрудников охранного предприятия «Витязь» были около 20 участников мероприятия, а также – присутствовавшие на пикете милиционеры. Ответ со стороны правоохранительных органов должен последовать через 10 дней».
 
В свою очередь молодогвардейцы, по словам Бурматов, намерены добиваться отзыва лицензии у «Витязя», увольнения учинивших беспредел сотрудников ЧОПа и публичных извинений его руководства. «Мы будем действовать всеми доступными законными способами, включая сбор подписей, массовые мероприятия и привлечение к этому других общественных организаций. Поскольку от такого произвола и откровенного хамства могут пострадать не только активисты молодежного крыла «Единой России», но и других движений, - заявил он. - Мы считаем, что охранное предприятие, которое вместо охраны граждан наносит вред их здоровью, не достойно продолжать свою деятельность».
 
Состояние пострадавших сейчас нормальное. После обследования офтальмологом им было назначено лечение. В Калининское отделение милиции Челябинска переданы фотографии всех трех сотрудников охранного предприятия «Витязь», участвовавших в разгоне пикета, одежда и плакаты со следами распыленной ими жидкости, медицинское заключение, выданное потерпевшим, показания свидетелей, а также – фото служебной машины охранного предприятия «Витязь» и ее государственный номер.
 
Пока ни о какой реакции со стороны руководства ЧОП «Витязь» «молодогвардейцам» не известно. Свои мероприятия против произвола ЧОПа молодогвардейцы планируют начать уже сегодня, 29 сентября. Как считает Владимир Бурматов, не исключено, что сотрудники ЧОПа напали на них из-за того, что здание, около которого молодогвардейцы проводили пикет, просто находится на охране у «Витязя».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...