18 июня 2021
17 июня 2021

Экономический кризис ходит «по краю курганской промышленности». Элита Зауралья решает, что делать (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
«Самое главное – не пустить кризис в промышленность. Если сейчас правительство не сделает ошибок, то, думаю, нашей промышленности, а следом за ней финансовой системе в целом удастся пройти по краю этого кризиса и не попасть в самые его жернова», - заявил депутат Курганской городской Думы, директор ООО «Кузнечно-прессовый завод» Вячеслав Тяжельников, выступая на заседании дискуссионного клуба, который провели местные единороссы. По его мнению, Курганская область находится в более выгодном положении, нежели другие регионы. «Во-первых, основной стержень промышленности – машиностроение. Во-вторых, Зауралье – сельскохозяйственный регион, в полной мере обеспечивающий себя и соседей продуктами питания. В-третьих, область пограничная, имеет выгодные транспортные коридоры. Сейчас нужно понять одно: прежнего мирового порядка не будет. США теряет статус мирового экономического лидера, и фамилия его – Китай. Думаю, нашей экономике надо вовремя сориентировать в ту сторону», - заявил Тяжельников.
   
 
Он также считает, что создание стабилизационного фонда и независимость российской экономики от американской также дает право говорить о большей стабильности России, нежели других стран. Но есть и отрицательный момент – экономика России «перекачена дешевыми деньгами», считает Тяжельников. «Даже для быстро растущих экономик это перегрев. Мы могли спокойно относиться к ним: могли построить электростанцию или дорогу по ценам более высоким, чем среднеевропейские, тем самым удлиняя при этом срок их окупаемости. Результат – не хватает наличности, активов. Начались проблемы», - пояснил Тяжельников.
  
 
Чтобы удержать на плаву малый и средний бизнес, по мнению участников дискуссионного клуба, государство должно предоставить его определенные преференции, прежде всего, облегчить налоговое бремя. Заместитель губернатора Николай Болтнев согласился с этим, напомнив, что в областной программе поддержки предпринимательства ряд мер предусмотрен. Кроме того, финансовый кризис, уверен, заместитель мэра Шадринска по экономике Сергей Чебыкин, - явление временное, а потому сегодня нужно сконцентрироваться на «инфраструктурных вопросах», которые неизменно возникнут в последующие годы. «Мы должны быть готовы к росту 2009, 2010, 2011 года», - заявил Чебыкин.
  
 
Сегодня же важно не допустить паники среди населения и быть гибкими в управлении в условиях всемирного финансового кризиса, считают участники дискуссионного клуба. «В Курганской области много свободных ниш для предпринимателей. Мы догоняем: сначала деньгами наполнилась Москва, потом перешли на города-миллионники, сейчас Курганская область вступает в фазу эффективного роста. Свободные ниши для бизнеса будут заполняться, что позволит скомпенсировать мировые кризисы, которые нас коснутся, но не так серьезно, как другие регионы», - резюмировал секретарь регионального отделения «Единой России» Алексей Дудич. По его мнению, экономический кризис для Курганской области не станет губительным. Вероятно, несколько замедлится развитие, уровень инфляции будет выше предполагаемого. «Наша страна, те люди, которые сегодня управляют страной, имеют громадный антикризисный опыт. У мировых систем нет такого опыта. Наших предпринимателей напугать этим нельзя», - отметил Дудич.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...