17 августа 2022

Курганские власти поспорили из-за «лошадей» «афганцев». Осадить всех удалось только женщине

Размер текста
-
17
+
Спор о предоставлении налоговых льгот ветеранам Афганистана разгорелся 15 октября на заседании бюджетного комитета Курганской областной Думы. Депутат-афганец Константин Гладковский предложил предоставлять этой категории льготу по транспортному налогу, не зависимо от мощности транспортного средства. При этом, если машина мощностью более 100 лошадиных сил, ветераны боевых действий оплачивали бы 30% за 100 «лошадей», а остальную мощность – по действующей 100%-ой ставке.
 
По словам Гладковского, этот шаг стал бы хорошим подарком афганцам, которые в 2009 году будут отмечать 20-летие со дня вывода войск из Афганистана, передает корреспондент «URA.Ru». «Хотелось бы помимо слов признания сделать для ветеранов боевых действий что-то реальное», - отметил депутат.
 
В предложенном правительством законопроекте льгота в 70% предоставляется только инвалидам ВОВ и боевых действий, имеющим транспортные средства до 100 лошадиных сил. Однако, по словам Константина Гладковского, мало у кого из инвалидов Афганистана есть автомобили. «Есть у меня парень знакомый, у него две медали «За отвагу». У него импортная иномарка, 105 «лошадей». Говорит: вроде льготы и предоставили, но из-за 5 «лошадей» не могу ими воспользоваться», - рассказал Гладковский.
 
Другой думский «афганец» Валерий Алексеев предложил компромиссный вариант – установить для ветеранов Афганистана льготу в размере 50% за автомобиль до 100 лошадиных сил.
 
Председатель бюджетного комитета Александр Сапожников, в свою очередь, отметил, что «предложение нормальное». «Но как финансово? Не потянется ли за этим предложением цепочка обращений», – задумался депутат.
 
У начальника финансового управления области Елены Перминовой нашлись свои доводы в противовес предложениям депутатов-афганцев. «Предоставление льгот приведет к дополнительным выпадающим доходам бюджета. Придется снова его корректировать. Было предложение вообще все выплаты проиндексировать. У нас сейчас в бюджете всяческих льгот и выплат 4 млрд. рублей, будет тогда 8 млрд. при 11 млрд. рублей собственных доходов. Где развитие области?» - спросила коллег Перминова.
 
В конце обсуждения Александр Сапожников попросил высказать свое мнение по предлагаемым изменениям директора департамента экономического развития, торговли и труда Николая Болтнева, который заявил, что поддерживает предложение Константина Гладковского, но в этот момент на него со всей строгостью посмотрела Елена Перминова, напомнившая, что на правительстве законопроект поддержан в том виде, в каком и внесен в Думу. Александр Сапожников попытался заступиться за Болтнева, заметив, что тот выступает как простой гражданин. «Нельзя. Он здесь член правительства», - свела все споры на «нет» начальник облфина.
 
В итоге комитет поручил финансовому управлению просчитать возможность предоставления 5%-ой льготы афганцам. На внеочередное заседание депутаты соберутся перед Думой, 28 октября, чтобы окончательно определиться с редакцией закона.
 
Напомним, поправки в региональный закон о транспортном налоге коснутся всех видов транспорта, но не одновременно. Так, для автобусов, а также легковых и грузовых автомобилей они останутся на прежнем уровне еще на 2 года. Изменения произойдут только в 2011 году, когда налоговые ставки на эти виды транспортных средств увеличатся на 6%. Таким образом, к примеру, за одну лошадиную силу легкового автомобиля мощностью до 100 «лошадей» нужно будет платить 10,6 рублей (против 10 рублей), за автобусы мощностью до 200 лошадиных сил – 23,32 рубля (против 22 рублей). Вместе с тем, в отношении других транспортных средств индексация налоговых ставок 2006 года будет произведена на 10% уже в 2010 году.

Тысячи курганцев читают наши новости в телеграме. Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Курганистан»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...