11 июня 2021

Путин дал 200 млрд. рублей на покупку проблемных уральских банков. Кому доверят важные сделки

Размер текста
-
17
+
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получит порядка 200 млрд. рублей на покупку проблемных банков, пишут «Ведомости». О том, что АСВ получит такую сумму на капитализацию банковской системы, заявил вчера премьер-министр Владимир Путин: «Я поручил Минфину, Минэкономразвития и депутатам внести проект закона о расширении функций АСВ в части дополнительной капитализации банков для обеспечения стабильной работы». Поправки будут внесены и в федеральный бюджет, из свободных средств которого агентству выделят деньги.
 
«Агентство принимало участие в предварительных расчетах: за основу брались средние банки, крупные не учитывались. Получилась сумма, немного меньшая, чем 200 млрд. рублей, которая может понадобиться на решение проблем, связанных с капиталом банков. Плюс ещё небольшая часть средств на решение проблем с ликвидностью», - рассказал первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Он напомнил, что при необходимости АСВ может привлекать кредиты Центробанка.
 
Предполагается, что нормы закона будут применяться только к банкам, которые рекомендует агентству ЦБ, и после того, как АСВ оценит их баланс и проблемы, будет принят один из трех сценариев санации, предусмотренных законопроектом. Первый сценарий позволяет АСВ финансировать инвестора, готового купить проблемный банк, — предположительно это будет кредит на сумму, необходимую для санации по оценке АСВ. При отсутствии инвестора АСВ само входит в капитал банка, а затем найдёт инвестора и передаст ему свою долю. Самым популярным должен стать третий, наименее рисковый вариант помощи - передача активов и обязательств проблемного банка другому банку.
 
Напомним, ранее сообщалось, что губернатор Свердловской области Эдуард Россель провёл переговоры с владельцем группы «Синара» и акционером СКБ-банка Дмитрием Пумпянским и предложил предпринимателю заняться покупкой «проблемных» свердловских банков (основные трудности на прошлой неделе испытывали «Северная казна» и Банк24.ру).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...