ФАС снова берется за хлеб, требуя его удешевление вслед за бензином

Размер текста
-
17
+
Федеральная антимонопольная служба потребует от хлебокомбинатов снижения цен на продукцию, заявил глава ведомства Игорь Артемьев в эфире телеканала «Вести». По словам чиновника, его ведомство будет требовать, чтобы цена на хлеб не только не повышалась, но и снижалась. Соответствующие поручения направлены в территориальные органы, чтобы те организовали регулярный мониторинг рынков социально значимой группы товаров, включая хлеб, молоко и растительное масло.
 
Напомним, конец прошлого – начало нынешнего года ознаменовалось громкими разбирательствами, организованными управлением ФАС по Челябинской области в отношении ценовой политики холдинга «Первый хлебокомбинат». В ответ руководство комбината дало понять, что поскольку предприятие принадлежит мэру Челябинска Михаилу Юревичу, есть подозрение, что претензии не связаны с попыткой адекватно оценить состояние хлебопекарной отрасли в России, а вызваны политическими мотивами.
 
Свой новый интерес к хлебной теме чиновники ФАС объяснили наблюдаемым на протяжении полугода двукратным снижением стоимости зерна, которое происходит на фоне продолжающегося роста цен на хлеб и хлебопродукты. Ответы производителей, что затраты на сырье формируют не более трети цены конечного продукта наряду с дорожающей энергией и растущими зарплатами, руководство ФАС называет несостоятельными.
 
Участники же рынка говорят, что если снижать цены на хлеб, то многие хлебозаводы будут вынуждены перепрофилироваться или вообще уйти с рынка. То есть, попытки государств регулировать цены, в том числе и фискальными методами, лишь усугубят и без того тяжелое положение хлебокомбинатов. Вполне может оказаться так, что осуществлять убыточные на сегодня функции по производства хлеба так называемых социальных сортов окажется некому.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...