Составлен первый список компаний, которые получат деньги от государства на спасение от кризиса. Достанется даже опальному «Мечелу»

Размер текста
-
17
+
Наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил выделение денег первым российским компаниям, испытывающим трудности с рефинансированием кредитов иностранных банков. Как сообщает «КоммерсантЪ», кредиты на сумму 10 млрд. долларов получат структуры «Альфа-групп», «Русский алюминий», ОАО РЖД, а также, возможно, и «Мечел». Между тем, пока официального подтверждения списка счастливчиков из совета Внешэкономбанка не поступало.
 
Источники, близкие к акционерам «Альфа-групп», подтвердили получение кредита в ВЭБе. Кроме того, возможно кредит также будет предоставлен ритейлеру X5. Газета The Wall Street Journal сообщила, что «Альфа-групп» договорилась с ВЭБом о предоставлении кредита для рефинансирования своих зарубежных обязательств. Речь идет о кредитах холдинга Altimo, управляющего телекоммуникационными активами «Альфы», на общую сумму 2 млрд. долларов.
 
В «Мечеле» также нашлись источники, подтверждающие получение стабилизационного кредита ВЭБа. Между тем, стоит напомнить, что в июле компания практически попала в опалу властей: премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал сбытовую политику компании, сообщив, что она продавала сырье за границу по ценам существенно ниже внутренних. Высказывание премьера стало причиной обвала фондового рынка и стоило компании Игоря Зюзина не менее 5 млрд. долларов. Некоторые наблюдатели и журналисты назвали компанию «ЮКОСом №2».
 
Анонимный представитель РЖД также подтвердил, что ВЭБ выделит 270 млн. долларов на погашение первого транша кредита, предоставленного синдикатом западных банков в 2005 году. При этом представитель РЖД отметил, что компания могла и сама погасить кредит.
 
Самый крупный кредит ВЭБ предоставит «Русалу». ВЭБ предоставит компании 4,5 млрд. долларов, несмотря на ранее установленный ВЭБом лимит рефинансирования одного заемщика в 2,5 млрд. долларов.
 
Между тем, аналитики критикуют выбор Белого дома. Алексей Моисеев из «Ренессанса Капитала» полагает, что объективнее кредиты ВЭБа нужны компаниям, не имеющим инвестиционного рейтинга, «Х5», «Вымпелком» и «Мечел» способны сами сгенерировать объем ресурсов, необходимый для погашения долгов.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...