24 июня 2021
23 июня 2021

Дело Чигиринского против Абрамовича признано в Лондоне злоупотреблением: «Это, по сути, полный отказ…»

Размер текста
-
17
+
Компании «Югранефть» Шалвы Чигиринского не удалось убедить Высокий суд правосудия в Лондоне рассмотреть по существу иск против Романа Абрамовича, компании Millhouse Capital и Бориса Березовского. Слушания по иску состоялись в июле, а 29 октября судья Кристофер Кларк огласил решение, которым отказался признать юрисдикцию английского суда по этому делу.
 
Напомним, российское ОАО «Югранефть», находящееся в процессе банкротства, 14 ноября 2007 года подало в Высокий суд правосудия в Лондоне иск к Роману Абрамовичу, компании Millhouse Capital UK Ltd и Борису Березовскому. «Югранефть», дочерняя компания Sibir Energy Plc (основные совладельцы — Шалва Чигиринский и Игорь Кесаев), в 2000 году создала с ОАО «Сибнефть» (тогда ее совладельцами были Роман Абрамович и Борис Березовский) совместное предприятие — ООО «Сибнефть-Югра». В его уставный капитал «Югранефть» внесла лицензии на Южно-Приобское и Восточно-Пальяновское нефтяные месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе, а «Сибнефть» обязалась финансировать их разработку. Доля каждого участника составила 50%. В 2004 году Sibir Energy обнаружила, что доля «Югранефти» в совместной компании сократилась до 0,96% в результате нескольких допэмиссий. Около 50 процессов в российских судах, а также дело в суде Британских Виргинских островов не позволили «Югранефти» восстановить долю в компании, и компания обратилась в английский суд с требованием возместить ущерб в сумме свыше 5 млрд.долларов, сообщает «КоммерсантЪ». Основные претензии в иске предъявлялись Роману Абрамовичу.
 
Суд не согласился с тем, что Роман Абрамович проживает на территории Англии, и пришел к выводу, что дело должно рассматриваться в России. Кроме того, суд посчитал, что к требованиям, вытекающим из причинения вреда и неосновательного обогащения, должно применяться российское право, а по нему срок исковой давности истек. В решении также сделан вывод, что иск к Роману Абрамовичу был бы отклонен даже по английскому праву, поскольку «господин Абрамович не получал имущество, принадлежащее «Югранефти». А в конце суд заявил, что требования являются «злоупотреблением процессом».
 
Партнер коллегии адвокатов «Гриднев и партнеры» Ян Дасгупта отмечает, что отказ рассматривать дело суд сформулировать жестко: «Это, по сути, полный отказ в судебной защите по таким требованиям в рамках английской юрисдикции». А вывод о «злоупотреблении процессом», предполагает господин Дасгупта, может дать повод ответчикам потребовать с истца возмещения судебных издержек и даже компенсации репутационного вреда.
 
Судья Кристофер Кларк стал известен в России после того, как 3 июля решил рассматривать по существу дело Михаила Черного против Олега Дерипаски. Господин Черной утверждает, что передал в траст 20% акций «Русала» и должен был получить за них от господина Дерипаски компенсацию в течение трех-пяти лет, но денег так и не получил. В этом деле судья Кларк тоже пришел к выводу, что дело относится к юрисдикции России, но оставил его в Англии. В решении по делу «Югранефти» господин Кларк сам объяснил отличия: Михаил Черной является в России персоной нон грата, существует риск его убийства, а «очень тесные связи между Олегом Дерипаской и российским государством» создают высокую вероятность несправедливого судебного разбирательства.
 
Вопрос о коррупции в российских судах судья Кларк подробно исследовал в обоих делах. В решении по делу Михаила Черного описывалась, в частности, практика российских судов по делам с участием компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Господин Кларк выразил уверенность, что в России есть «много честных судей» и справедливое разбирательство возможно в принципе, но не в деле Михаила Черного. В решении по делу «Югранефти» акцент несколько иной: судья соглашается лишь с возможностью отдельных фактов коррупции в российских судах, но при этом констатирует, что суды могут работать нормально.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...