30 июля 2021
29 июля 2021

В Зауралье растет уровень зарплаты. Чиновники объяснили почему

Размер текста
-
17
+
Средний уровень заработной платы в Зауралье растет большими темпами, чем запланировано в программе социально экономического развития на 2008 год. Как сообщила первый заместитель директора департамента экономического развития, труда и занятости Лилия Маслова, «реальная зарплата по отношению к январю-августу 2007 года выросла на 13,3%, тогда как по программе запланирован прирост – 9,7%». Таким образом, среднемесячная зарплата за 8 месяцев текущего года в регионе составила 10 тыс. 947 рублей, что на 31,3% выше уровня 2007 года. Важно, по мнению Масловой, что уже год в Зауралье отсутствует задолженность по зарплате.
 
«Во всех муниципальных образованиях наблюдается значительный рост заработной платы. При этом в большинстве районов, рост заработной платы значительно опережает рост потребительских цен на товары и платные услуги, иными словами, растет реальная зарплата. По темпам роста заработной платы впереди Щучанский и Белозерский районы, рост составил соответственно 145,6% и 140,4%», - отметила Лилия Маслова.
 
Между тем, в районах области наблюдается значительная дифференциация заработной платы. «По величине средней заработной платы за 8 месяцев текущего года лидируют город Курган – 13 тыс. 913 рублей, Юргамышский район – 11 тыс. 502 рубля и город Шадринск – 10 тыс. 755 рублей. В Звериноголовском, Мокроусовском, Целинном, Частоозерском, Шадринском районах уровень среднемесячной заработной платы работников крупных и средних предприятий не достигает и 6,5 тыс. рублей», - сообщила Маслова.
 
Напомним, весной текущего года подписано соглашение о минимальном размере заработной платы в Курганской области между профсоюзами, представителями органов исполнительной власти и объединением работодателей. Согласно этому документу, к 1 декабря текущего года на всех предприятиях и в организациях внебюджетной сферы заработные платы должны быть не ниже величины прожиточного минимума, то есть 4 тыс. 618 рублей.
 
Лилия Маслова также отметила, что в первом полугодии текущего года доходы ниже прожиточного минимума имело 18,9% населения области, против 19,6% 2007 года. «К концу года планируется достичь уровня 18%. По программе планировалось 19%», - заявила Маслова.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...