22 октября 2021

На Урале снова нашли старые захоронения. На этот раз – в фундаменте собора

Размер текста
-
17
+
В Тюмени во время ремонта Знаменского собора в фундаменте обнаружены останки трех человек с пулевыми отверстиями в костях. Предположительно, они были расстреляны в годы большевицких репрессий, сообщает «Регион-Тюмень».
 
В 20-30 годы прошлого века о захоронении приговоренных к расстрелу особо не заботились, тела оставляли на месте расправы. До этой жуткой находки, на территории собора было найдено еще 15 тел, которые были захоронены на территории Спасской церкви.
 
Подобные находки на Урале не такая уж и редкость. В частности, этим летом весь Екатеринбург был взбудоражен находкой строителей, менявших покрытие на центральной площади города. Во время ремонтных работ экскаваторщик под брусчаткой обнаружил человеческие останки и часть фундамента Кафедрального собора. Ремонт был остановлен, археологи начали раскопки, епархия выступила за начало общественной дискуссии о необходимости восстановления собора, который ранее стоял на площади, а мэрия Екатеринбурга, под предлогом скорого Дня города и саммита стран ШОС в будущем году, потребовала завершить все археологические исследования. Ученым пришлось повиноваться. Позднее городские власти приняли решение захоронить останки на территории Храма Александра Невского в Зеленой роще, а на Площади 1905 года установить памятную доску. Празднования же Дня города, которые традиционно проходили на центральной городской площади, решено перенести в исторический сквер.
 
Кроме того, в сентябре строители обнаружили еще одно захоронение в центре Екатеринбурга. Рабочие, рывшие траншею под высоковольтный кабель для строящегося на улице Горького здания. До революции там находился один из двух самых больших храмов Екатеринбурга – Екатерининский.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...