Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Негосударственные пенсионные фонды несут потери. Деньги будущих пенсионеров выбивают в судах

14 января 2009 в 10:44
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Негосударственные пенсионные фонды начали подавать иски к управляющим, которые вместо денег могут вернуть лишь обесценившиеся активы. Как пишут «Ведомости», это чревато банкротствами управляющих и потерями будущих пенсионеров. Так, в конце декабря НПФ «ТНК-Владимир» обратился в московский Арбитражный суд с иском к компании «Пиоглобал эссет менеджмент» на 294,5 млн. рублей в связи с «неисполнением обязательств по договорам». Как пояснил зампредседателя совета фонда «ТНК-Владимир» Алексей Гончаров, договор доверительного управления пенсионными резервами был заключен 31 июля 2005 года. Тогда «Пиоглобал» получил в управление порядка 500 млн. рублей - фонд всегда работал минимум с четырьмя УК. По окончании действия договора НПФ провел тендер и выбрал новых управляющих, рассказывает Гончаров. «Пиоглобал» в их число не попал, но вернул только часть денег - «то, что имелось на банковских депозитах, счетах и т. д.», уверяет Гончаров. По его словам, требования о возврате остальной суммы «были проигнорированы». В конце декабря фонд проинформировал об этом ФСФР, а 30 декабря направил иск в суд. Как пояснил генеральный директор «Пиоглобал эссет менеджмент» Сергей Суров, разногласия сводятся к способу возврата активов или условиям пролонгации договора. «Они хотят получить долг деньгами, а мы предлагаем вернуть бумагами или оставить у нас в управление далее. Также мы готовы реализовать активы и вернуть деньги - но та цена, по которой можно продать активы сейчас, их не устраивает», - говорит Суров.
«Этот иск не последний - я уверен, что эта практика будет продолжаться, - считает председатель совета Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. - Суммы задолженности большинства УК перед НПФ по итогам 2008 года тоже будут известны лишь в конце I квартала 2009 года - они могут быть как огромными, так и не очень большими». Фондам ничего другого не остается, отмечает президент Ханты-Мансийского НПФ Максим Филатов: «Надо отображать убытки в балансе, и, если иски не поданы, придется оправдываться перед учредителями: что сделано, чтобы вернуть деньги?».
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Следующий материал