18 июня 2021
17 июня 2021

Миноритарные акционеры объявили войну «Мечелу»

Размер текста
-
17
+
Четыре миноритарных акционера компании «Мечел» обратились на Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE) с требованием остановить торги ADR компании. Как сообщают «Ведомости», компании Vostok Nafta, Prosperity Capital, Metage Capital и H&Q Fonder остались недовольны коэффициентами обмена имеющихся у них акций угольных компаний на акции принадлежащей «Мечелу» компании «Южный Кузбасс». В письме, отправленном на Нью-Йоркскую фондовую биржу, миноритарии жалуются, что «Мечел»  вытесняет миноритарных акционеров «дочерних» компаний посредством установления экономически необоснованных коэффициентов обмена акций. Кроме того, по мнению миноритариев, компания использует схемы трансфертного ценообразования, чем занижает прибыль.
Отметим, что процесс перевода на единую акцию дочерних структур угольной компании «Южный Кузбасс», принадлежащей «Мечелу», начался полтора года назад. В прошлом году совет директоров «Южного Кузбасса» установил коэффициенты обмена акций и цену выкупа.
 
По словам директора Prosperity Capital Ивана Мазалова, приостановление торгов — это не самоцель, а всего лишь способ вовлечь «Мечел» в диалог с миноритариями. Он отметил, что исходя из цены выкупа «Южный Кузбасс» оценен в 80 долларов за тонну добываемого угля, а его «дочки» — в 20 долларов за тонну. «Мы хотим увеличить коэффициент обмена», — заявил Мазалов.
В свою очередь, гендиректор «Мечела» Алексей Иванушкин заявил, что все процедуры по присоединению дочерних обществ к «Южному Кузбассу» протекают в соответствии с российским законодательством.
 
Между тем, ряд экспертов согласны с претензиями миноритариев. Так, по мнению аналитика ИФК «Метрополь» Дениса Нуштаева, «дочки» «Южного Кузбасса» оценены слишком дешево. Однако аналитики уверены, что приостановить торги миноритариям вряд ли удастся. «Лондонская и Нью-Йоркская биржи принимают жалобы на своих эмитентов, но после этого они проводят расследование. Возбудить расследование не так просто, а довести его до конца вообще никому не удавалось», - заявил партнер юридической компании «Вегас-Лекс» Альберт Еганян.
 
«Мечел» является одной из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката и продукции высоких переделов. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...