25 сентября 2021
24 сентября 2021

«ВСМПО-Ависме» предъявили налоговые претензии, сопоставимые с чистой прибылью компании

Размер текста
-
17
+
В арбитражном суде Москвы началось рассмотрение спора между «ВСМПО-Ависмой» и Межрегиональной инспекцией ФНС (МИФНС) по крупнейшим налогоплательщикам №5. Компания потребовала признать недействительным решение МИФНС от 28 апреля, обязывающее «ВСМПО-Ависму» выплатить 2 млрд. рублей недоимки по налогу на прибыль за 2005 год и 450 млн. рублей штрафа. Как выяснилось в ходе заседания, налоговики обнаружили в компании около 9,5 млрд. рублей неучтенных доходов. Основные претензии налоговиков касаются суммы в 9,1 млрд. рублей – выручки от продажи иностранной валюты, которую «ВСМПО-Ависма» не включила в налоговую базу.
 
Суть дела вызвала недоумение у суда. Судья Ольга Черняева спрашивала, каким образом по состоянию на 13 марта 2006 года у компании значилось 10,6 млн. рублей переплаты по налогам, а уже 28 марта обнаружилась недоимка? Отметим, что 13 марта «ВСМПО-Ависма», ранее состоявшая на учете в Свердловской области, была переведена в Москву в МИФНС №5. Недоимка выявилась после подачи компанией 26 марта налоговой декларации и камеральной проверки, проведенной налоговиками в апреле за шесть и девять месяцев прошлого года. На вопрос судьи, почему вместо трех месяцев, отведенных для камеральных проверок Налоговым кодексом, МИФНС успела вынести решение за месяц, ответа не последовало. Запросив дополнительные документы, суд объявил в заседании перерыв.
 
По мнению источника газеты «КоммерсантЪ» в «ВСМПО-Ависме», налоговые претензии к корпорации «связаны с ее возможной продажей». Напомним, в марте ФГУП «Рособоронэкспорт» начало переговоры с основными владельцами «ВСМПО-Ависмы» Вячеславом Брештом и Владиславом Тетюхиным (владеют по 30% акций) о выкупе их пакетов в корпорации. Тогда глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов заявил, что ФГУП «намерен приобрести максимально большой пакет акций «ВСМПО-Ависмы». В конце июня Чемезов сообщил, что «первая часть сделки с акциями корпорации, а именно покупка блокпакета, будет завершена в ближайшее время».
 
Между тем, представители «Рособоронэкспорта» отказались комментировать налоговые претензии, выставленные «ВСМПО-Ависме», а также пояснить, скажутся ли они на цене возможной сделки.
 
По словам директора по правовым вопросам и связям с общественностью «ВСМПО-Ависмы» Артема Кисличенко, с предъявлением налоговых претензий у компании могут возникнуть серьезные проблемы – срыв поставок сырья и электроэнергии, продавцы которых требуют предоплаты. «Вся чистая прибыль компании за 2005 год практически равна сумме претензий по налогу на прибыль». Абсурд в том, что предприятие, которое исправно платит налоги и у которого никогда не было проблем по итогам выездной проверки, по итогам камеральной получает претензии по налогу на прибыль, которые в совокупности превышают все его налоговые выплаты»,– заявил он.
 
«Корпорация «ВСМПО-Ависма» - крупнейший в мире производитель титана. Партнеры корпорации - ведущие мировые авиастроительные компании: Boeing, Airbus, SNECMA, General Electric, Rolls Royce, Pratt&Whitney и другие.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...