26 сентября 2021

Визовый скандал: британского журналиста не пустили в Россию из-за его публикаций о Чечне

Размер текста
-
17
+

Британскому журналисту Томасу де Ваалу отказано во въездной визе в Россию, где он собирался презентовать свою книгу о конфликте в Нагорном Карабахе, заявил в понедельник «Интерфаксу» глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. Об этом сообщает «NEWSru.com».

«Он был приглашен в Москву Союзом журналистов России для участия в презентации его книги «Черный сад» о событиях в Нагорном Карабахе. Она стала популярной в Британии, была переведена на русский язык - презентация прошла в Азербайджане, Армении, но вот до России автор не доехал», - сказал Панфилов.

При этом, как утверждает глава Центра, это уже не первый случай, когда журналистам отказывают во въездной визе. «Начиная с двухтысячного года у нас появился список из более чем тридцати фамилий. Причину отказа никогда не объясняют, но стоит заметить, что практически весь список состоит из тех, кто писал о Чечне», - отметил Панфилов.

По его словам, о Чечне, будучи корреспондентом «The Moscow Times» и «The Times», писал и де Ваал, сейчас являющийся координатором Кавказского проекта Международного института освещения войны и мира.

Панфилов также отметил, что де Ваал «известен также и тем, что выступал свидетелем на процессе в Лондоне о возможной экстрадиции Ахмеда Закаева». В соответствии с дипломатической практикой, внешнеполитические ведомства не комментируют причины отказа в выдаче виз.

Британский журналист связывает отказ ему в визе со своими многочисленными публикациями о ситуации в Чечне. «Я думаю, что мне хотят отомстить за это, - заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». - Когда иностранец говорит о Чечне - это очень болезненно для России, и хотя старался говорить об этом вопросе очень сбалансировано и объективно. Вероятно, это было недостаточно объективно для ФСБ или для тех, кто принимал это решение».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...