17 сентября 2021

Россель хочет привлекать мэров к уголовной ответственности и сам распоряжаться землей в Екатеринбурге

Размер текста
-
17
+
Сегодняшнее заседание Совета общественной безопасности Свердловской области ознаменовалось, пожалуй, наиболее эмоциональными и яркими выступлениями губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и регионального премьера Алексея Воробьева за последнее время. Как передает корреспондент «URA.Ru», темой заседания стал вопрос выделения муниципалитетами земли под жилищную застройку. Выслушав доклады министра госимущества Свердловской области Алексея Молоткова, ряда других чиновников и глав муниципалитетов, Россель обратился к ним с очень жесткой речью. Глава региона сообщил, что им был подготовлен анализ работы муниципалитетов в сфере выделения земли и выше оценки «3+» он поставить им не может. 31 муниципалитет заслужил оценку «неудовлетворительно», а еще четыре - «вообще ничего не делают». Россель напомнил главам муниципальных образований, что если в ближайшее время они не утвердят планы генерального строительства, то с 1 января 2008 года жилищное строительство будет остановлено вообще. Кроме того, отдельной критике подверглись сроки и волокита при выделении земельных участков. Губернатор привел в пример другим мэра Березовска Вячеслава Брозовского, который сумел у себя наладить систему выдачи земли «на отлично». В большинстве других муниципалитетов она, по мнению Росселя, работает крайне плохо.
 
Алексей Воробьев, в свою очередь, пригрозил, что если ситуация не изменится, областные власти попросят прокуратуру возбуждать уголовные дела в отношении мэров. Россель поддержал его: «Обращаюсь к прокуратуре: не стесняйтесь, если надо - привлекайте».
 
Отдельно досталось и Екатеринбургу. По мнению губернатора, город является концентрацией финансовых и экономических ресурсов, однако бизнесмены до сих пор испытывают значительные трудности при получении земли. «Я вас прошу, Аркадий Михайлович, - обратился губернатор к мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому, - если к вам бизнесмен пришел сегодня, он должен все разрешения получить уже завтра. В третьей декаде июля мы с вами проведем совещание, я лично его проведу. Соберем всех, кто жалуется на вас, всех, кому не досталась земля и послушаем их. Если надо будет, хоть четыре часа будем сидеть».
 
Аркадия Чернецкого, в свою очередь, крайне встревожил один из пунктов в проекте итогового решения Совета. В документе содержалось предложение к областной Думе предоставить право выделения земли в уральской столице органам власти субъекта Российской Федерации. «Я прошу не включать этот пункт в итоговое решение, - попросил Чернецкий, - на мой взгляд, сложившаяся система совместного решения вопросов администрацией города и администрацией области работает вполне эффективно». 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...