Челябинское «Яблоко» потребовало от областных депутатов инициировать поправки, смягчающие закон об экстремизме

Размер текста
-
17
+
Челябинское региональное отделение «Яблоко» выступило с резкой критикой принятых поправок к федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности», которые значительно расширяют трактовку самого понятия экстремизма и устанавливают ответственность за публичную критику в адрес должностных лиц. Как подчеркивается в распространенном в среду заявлении, данные поправки вряд ли защитят граждан от экстремистских вылазок, зато дают возможность чиновникам объявить таковыми любые действия оппозиции и, таким образом, пресечь любую критику в свой адрес.
 
Как считают в «Яблоке», гражданско-уголовное право в России и до принятия поправок позволяло эффективно бороться, например, с фашиствующими группировками, однако применять это механизм у властей не хватало политической воли. Теперь же появился закон, который намерено допускает широчайшее и произвольное толкование понятие экстремистской деятельности, с тем чтобы «сделать указанный закон еще одним орудием для борьбы с политической оппозицией и журналистами, имеющими смелость критиковать чиновников и бороться с произволом и коррупцией, царящей на всех этажах строящейся «вертикали власти», - подчеркивается в заявлении.
Назвав «политическим мракобесием» попытку приравнивать критику должностных лиц к экстремизму, челябинские «яблочники» напомнили о праве каждого защитить свое честь, достоинство и деловую репутацию посредством судебной власти. «Несправедливо и беззаконно ставить высших чиновников выше закона, деля тем самым население на две категории: ничем не ограниченных в своем беспределе (кроме воли первых лиц государства) бюрократов и олигархов и всех остальных», - отмечается в заявлении.
 
В тексте содержится обращение к Законодательному собранию Челябинской области с требованием воспользоваться своим правом на законодательную инициативу для внесения поправок, отменяющих последние изменения в законе «О противодействии экстремисткой деятельности». Одновременно содержится призыв к общественности выступить против принятых изменений, оспорив их в суде.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...