Рашид Нургалиев едет на… ООО «КАФС»

Генеральный директор чудо-общества дал интервью «URA.Ru». ФОТО объекта, заинтересовавшего главу МВД РФ

Размер текста
-
17
+

По имеющимся данным, 29 октября Рашид Нургалиев лично объявит об успешных результатах проходившего в Челябинской области годичного эксперимента

В среду начнется двухдневный визит министра внутренних дел в Челябинск, который иначе как долгожданным не назовешь. Рашида Нургалиева в компании Генпрокурора Юрия Чайки ждали в столице Южного Урала еще в августе, но приезд пришлось отложить из-за начавшейся пятидневной войны. В итоге поменялись и повестка окружного совещания, и круг его участников. Чайка не приедет, и говорить будут практически только о безопасности дорожного движения. Почему для этого выбрали именно Челябинск, стало известно «URA.Ru».
 
В Челябинске окружные совещания проходят едва ли не чаще, чем в Екатеринбурге, и такое положение дел принято связывать с личным вкусом Петра Михайловича Латышева, который то ли таким образом блюдет статусное равновесие соседствующих субъектов, то ли просто любит бывать и совещаться в столице Южного Урала. Впрочем, в случае с этим приездом Рашида Нургалиева мнение полпреда, скорее всего, сыграло отнюдь не решающую роль. Просто оказалось, что пока только на примере Челябинска главный милиционер страны сможет указать путь, по которому будет двигаться Россия в желании снизить аварийность на своих дорогах.
  

Высокие гости на экспериментальном автодроме уже бывали и восторгались

 
Если трасса «Пенза – Копейск» существует взаправду, то по ней наверняка уже ездят водители, подготовленные с применением технологий, которым позавидуют и в Европе. Именно в Копейске с прошлого года действует единственный на сегодня в стране автоматизированный автодром, на котором курсанты автошкол сдают выпускные экзамены не инспектору ГИБДД, а компьютеру, практически исключая влияние пресловутого «человеческого фактора». Целый год – до этого сентября – автодром работал в экспериментальном режиме, и теперь его эксплуатируют в штатном режиме, одновременно расширяя и увеличивая пропускную способность.
 
Владимир Котров, генеральный директор ООО «КАФС», которое построило и эксплуатирует уникальный автодром, расшифровывает название своей фирмы как «каждому автоводителю - фирменный сертификат». С корреспондентом «URA.Ru» он встретился в промежутке между разговором с начальником челябинского областного ГИБДД и встречей с членами комиссии по приему высоких гостей. По его словам, первая очередь автодрома, введенная в эксплуатацию в сентябре прошлого года, обошлась его частной автошколе в миллион долларов. Еще полтора миллиона пришлось потратить на покупку нескольких десятков машин, оснащенных специальной электроникой, способной оценивать водительские навыки курсантов.
   

Вот главе Минтранса РФ объясняют, как управляется автодром: электронной начинки тут в избытке

 
В этом году построили вторую очередь, которая позволила увеличить пропускную мощность автодрома с 20 тыс. до 34 тыс. курсантов в год – в основном жителей расположенного рядом областного центра. По словам Владимира Котрова, теперь на автодроме смогут экзаменоваться до 1,5 тыс. курсантов ежедневно. Директор школы говорит, что «конвейерные» цифры смягчаются показателями качества подготовки водителей, выпускаемых на большие дороги. Компьютер не придирается, но и не дает поблажек, так что процент сдачи с первого раза меньше, чем на обычных автодромах. Зато аварийность с пострадавшими у начинающих водителей, которым оценку поставил компьютер, в два раза ниже обычной. Аварийность с выплатой материального ущерба – меньше в полтора раза. И во столько же раз реже они вынуждены оплачивать административные штрафы.
 
Такая статистика, помноженная на экономику, пришлась по душе не только местному руководству ГИБДД, но и сотрудникам центрального аппарата. Начальник департамента организации безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов на чудо-автодром приедет во второй раз, а один из его заместителей – Павел Бугаев – даже не побоялся сам сесть за руль курсантского автомобиля. Сдал экзамен с первого раза. Вообще, говорит директор автодрома, объект постоянно посещают известные южноуральцы и VIPы из Москвы и других регионов. В июле с его работой знакомился министр транспорта Игорь Левитин.
   
Это красота обошлась владельцам в 3 млн. долларов, но и хозяева и российские власти считают, что оно того стоит
 
По имеющимся данным, завтра Рашид Нургалиев лично объявит об успешных результатах проходившего в Челябинской области годичного эксперимента и тем самым даст «зеленый свет» программе массовой автоматизации российских учебно-экзаменационных автодромов. Впрочем, и без этого в нескольких регионах страны уже успели заявить о намерении построить такие же. Например, в соседнем Екатеринбурге на это еще в сентябре собирались потратить 3 млн. долларов. А в Самаре и Кемерово автоматизированные автодромы начнут действовать уже в ноябре.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...