«Если кризис застанет за границей, обратно можно вообще не вернуться»

Начала рушиться туриндустрия: неплатежи, банкротства, отмены рейсов

Размер текста
-
17
+

Туристическая эйфория может закончиться печально. Готовьтесь к этому

Начался крах туристического рынка: о приостановке работы сообщил крупный российский туроператор «Вояж-Люкс». Эксперты считают, что он станет не единственной жертвой кризиса. Виноваты, в общем, сами – работали на оборотные средства, торговали путевками по заниженной цене, бесконечно перекредитовывались - по сути, выстраивая туристические пирамиды. Участники рынка рекомендуют максимально внимательно относиться к выбору турфирмы и доверять только самым проверенным игрокам. Истории 98-го года, когда сотни туристов остались за границей и не смогли вернуться, могут повториться.
  
Известие о том, что крупный российский туроператор «Вояж-Люкс» приостановил деятельность до 1 марта 2009 года, не стало большой неожиданностью для участников рынка. К компании уже давно предъявлялись претензии ее партнерами, поступала информация о неплатежеспособности туроператора.
 
Однако «Вояж-Люкс» явно окажется не единственным крупным туроператором, у которого будут проблемы в связи с мировым финансовым кризисом. «Сейчас все может посыпаться по цепочке: от московских туроператоров до их представительств в регионах и турфирм, которые сотрудничали с этими структурами», - считает один из участников рынка. По его мнению, последние годы крупные федеральные туроператоры работали «на обороте», надувая огромные пузыри.
  
«Это можно считать подобием финансовых пирамид, - считает наш собеседник. – Выставлялись заниженные цены на билеты, за счет одних туристов покрывались траты других, кредит брался за кредитом. Кроме того, часто крупный оператор завязан на конкретный банк, нередко – карманный. Это очень непрозрачная система, и когда начался банковский кризис, у ряда операторов деньги в банках застряли». В частности, по неофициальной информации, с отзывом лицензии у «Лефко-банка» возникли трудности у «Tez Tour». Якобы испытывает сложности и «Кэпитал-Тур».
 
Как говорят в туриндустрии, кризис неплатежей заставляет переходить на оплату наличными, что особенно накладно для региональных участников рынка. Сейчас многие турфирмы вынуждены отправлять в Москву курьеров с наличностью.
Хотя кризисные явления в отрасли стали очевидны, туроператоры и турфирмы продолжают «пир во время чумы» - до сих пор рекламируют копеечные путевки на популярные направления. «Даже простой арифметический подсчет показывает, что путевка в Тайланд на две недели никак не может стоить дешевле 1700-1800 долларов, просто по определению, - рассказывает один из участников рынка. – При этом есть предложения для туристов за 900-1000 долларов. Это абсурдно».
  
Наш собеседник считает, что туроператорам, турфирмам и авиаперевозчикам нужно срочно собраться и обсудить сложившееся положение. Потому что пока пузырь еще не лопнул, его лучше сдуть самостоятельно. «Нужно трезво смотреть на вещи и сокращаться, а не пытаться «писать против ветра», - говорит он. – Потому что когда пузырь лопнет, в заложниках окажутся живые люди».
  
В 1998 году кризис застал за границей сотни, если не тысячи россиян. Их турфирмы и туроператоры разорились, и авиакомпании отказывались вывозить обратно людей, не имея оплаты. Когда лопнет пузырь 2008 года, случится то же самое, предупреждают в туриндустрии. Поэтому сегодня, если есть деньги и желание отдохнуть, лучше не рисковать с дешевыми путевками и доверять только проверенным операторам и турфирмам, внимательно читать документы и следить за новостями.
  
Уральские турфирмы уже почувствовали колоссальный спад. Впервые за многие годы приходится отказываться от ранее зафрахтованных чартеров: на днях «слетели» самолеты во Вьетнам и на Гоа. Вполне возможно, что придется отказываться даже от рейсов в популярный Тайланд, переживают в турфирмах. Ко второй половине ноября почти не раскуплены новогодние предложения, хотя еще год назад в это время купить прямой перелет из Екатеринбурга в Эмираты было невозможно.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...