Как создается «Правое дело» на Урале

Уникальная возможность стать прокремлевским политиком. Налетай!

Размер текста
-
17
+
В проблемных регионах новую партию помогают создавать сотрудники администрации президента. «Правое дело» считается проектом Владислава Суркова

 

Появилась фантастическая возможность проникнуть во власть! На Урале вовсю идет создание новой прокремлевской политической партии. Она примет участие уже в мартовских выборах, а ее лидером может стать Дмитрий Медведев. Ей не будут чинить препятствий и помогут деньгами. Кто же откажется от такого шанса? «URA.Ru» разузнало, как создаются отделения «Правого дела» в семи регионах Большого Урала. У главных героев этих истории – большое будущее. Запоминайте их имена.
 
Все региональные отделения «Правового дела» были разделены между тремя партиями, его создавшими: «Союзом правых сил», «Гражданской силой» и ДПР. СПС свои позиции отстоял, как мог: они получили право создавать отделения «ПД» именно в тех регионах, где у «Союза» были сильные отделения. С «Гражданской силой» ситуация была сложнее: полноценных отделений у нее немного, сочувствующих хватило на треть регионов. Труднее всего было подобрать регионы для «Демократической партии России», которая все «нулевые» годы вызывала только усмешку действующих политиков. Ей отдали отделения в тех территориях, где был хотя бы человек с официальной печатью ячейки «ДПР». Правда, источники в АП утверждают, что 28 таких человек не нашлось и сейчас между представителями расформируемых «Гражданской силы» и СПС идет борьба за контроль над освобождающимися ячейками.
 
В принципе, для российской политики это не новость – аналогичным образом два года назад создавалась «Справедливая Россия». Но повторить ее судьбу «Правому делу» не удастся: в «СР» был один лидер – Сергей Миронов, обладавший должным политическим весом и кадровым резервом для замены представителей «Родины» и «Партии пенсионеров» на своих людей. В «Правом деле» единого лидера нет, а те, кто претендуют на их роль, не обладают ни весом, ни кадровым резервом. 
 
Дополнительная сложность связана с участием в проекте общественной организации «Деловая Россия». И проблема не в том, что у «ДР» заключено соглашение с «Единой Россией», которая выделяет для представителей малого и среднего бизнеса некую квоту в своих избирательных списках (кто и где видел обладателей этой квоты). Трудность в том, что в ряде территорий активисты «Деловой России» пытаются сами стать во главе отделений «Правого дела», нарушая московские договоренности между лидерами трех ликвидированных партий. А поскольку спор возникает в либеральной партии, его обсуждение проходит громко (особенно в Южном федеральном округе) и с угрозой раскола внутри новообразования.
 
Урал с упоением включился в процесс дележки нового партийного актива.
 
Екатеринбург
 
Свердловская область первая из регионов Урала отчиталась о создании отделения «Правого дела» - учредительное собрание прошло на базе отдыха «Иволга» в минувшее воскресенье. Такая прыть не удивительна: создание партии в Свердловской области курирует Сергей Рявкин, брат одного из создателей «Гражданской силы» Александра Рявкина. В политсовет вошли бизнесмены, журналисты, медики и юристы – ни одного крупного политика, но все более или менее известные в городе люди.
 
В кулуарах после официальной части обсуждали, главным образом, участие в мартовских выборах. Как рассказал «URA.Ru» член политсовета Эдуард Худяков, вряд ли региональное отделение сможет выдвигать кандидатов на мартовских муниципальных выборах – не успеют закончить регистрационные действия (позднее глава ЦИК РФ Владимир Чуров опроверг это утверждение, сказав, что у «ПД» есть шанс стать участником весенних выборов). Тем не менее, почти у всех членов политсовета наверняка есть амбиции стать как минимум депутатами Гордумы, и они будут стараться это сделать.
 
Второй важной темой для обсуждения стал вопрос, кто же будет настоящим лидером партии. Член политсовета, политолог Константин Киселев считает, что рано или поздно троицу нынешних лидеров сменит кто-то один. Звучали даже предположения, что новым лидером может стать президент РФ Дмитрий Медведев – хотя это скорее мечта «правых», нежели реальность.
 
Тюмень
 
Наиболее проблемным процесс реализации нового кремлевского проекта видится в регионах «тюменской матрешки». Вероятно, к таким резким поворотам в политике федерального центра здесь были не готовы. Почвы для либерализма и правых идей нет ни в Тюмени, ни в Югре, ни на Ямале. В этом смысле здесь скорее выжженная земля, оставшаяся после политических зачисток. Люди, которые могли бы стать кадровой основой для новых отделений, давно ушли из политики.
 
Так, на вопрос «URA.Ru» о причастности к созданию отделения «Правого дела» Дмитрий Уткин, возглавлявший ранее региональное представительство СПС в Тюмени, ответил: «С февраля месяца я беспартийный. По просьбе моих работодателей по линии бизнеса я ушел из политики». Тюменский предприниматель Константин Берендеев, возглавлявший ранее отделение «Гражданской силы» в Тюмени, сообщил нашему агентству: «Я давным-давно этим не занимаюсь. Я ушел от политики». Некогда «яблочник» (в большинстве своем сегодня представители «Яблока» в Тюмени перешли в ДПР) и активист либерального движения Ефим Дергачев также заявил «URA.Ru», что уже не связан с политикой. В тюменском офисе «Яблока» женщина, снявшая трубку, ответила, что по этому адресу находится не отделение политической партии, а компания «Монолитгражданстрой». То есть гражданское общество кто-то в Тюмени все-таки строит, причем строит монолитно, но точно не партия «Яблоко».
 
Вместе с тем, по сравнению с Югрой и Ямалом, в Тюмени начинают быстро входить в повестку. Правда, если честно, имена и фамилии тех, кто в настоящее время создает отделение «Правого дела» не известны широкой политической общественности ни в УрФО, ни в самой Тюмени.
 
Как рассказал «URA.Ru» лидер регионального отделения «Гражданской силы», глава фирмы ООО «Норд-Ойл» Александр Евдокимов, на ноябрьском съезде «Правого дела» от Тюмени присутствовали он, председатель совета директоров Урало-Сибирской строительной корпорации Юрий Ричардович Ланге и гендиректор строительной фирмы «Мехстрой» Гарри Столяров. Там же, в Москве, съезд принял решение избрать господина Ланге председателем тюменского регионального отделения партии.
 
«Мы, все трое, являемся представителями партии «Гражданская сила». Именно эта партия является в Тюмени координатором создания нового отделения, – говорит Евдокимов. – А 14 декабря у нас пройдет учредительное собрание, на котором будет избран политсовет отделения. В нем ориентировочно будет 11 человек. Я же останусь руководить региональным общественно-политическим движением «Гражданская сила».
 
Как отметил Александр Евдокимов, участие СПС и ДПР в руководстве отделения будет гарантировано. В какой пропорции будут представлены их интересы - пока сказать сложно. Скорее всего, так – 30% у СПС, 30% у ДПР и 40% у ГС. «Мы найдем понимание и перед собранием соберем весь актив ДПР и СПС и примем совместное решение. Мы активно работаем с представителями этих двух партий», – сообщил господин Евдокимов. Правда, вопрос о том, кто сегодня возглавляет отделения СПС и ДПР в Тюмени, ввел собеседника «URA.Ru» в замешательство.
 
ХМАО
 
В Югре, также как и в Тюменской области, о людях, которые могут стать потенциальными собирателями единого отделения «Правого дела», мало что известно. Как и на юге, во время наращивания политической мощи «Единой России», здесь в свое время была проведена такая зачистка, что ни лидеров, ни самих отделений либеральных партий в Югре не осталось. Хотя правильнее было бы сказать, что этих либеральных партий здесь не было. Исключение составляет СПС. По нашей информации, именно СПС в Югре будет являться партией-координатором создания регионального отделения «Правого дела». Кстати, представительств двух других партий (ДПР и ГС) в ХМАО просто нет.
 
Руководителя отделения СПС нам удалось найти в Югорске. Это Александр Ломакин. Связаться с ним не получилось, однако источник, знакомый с ситуацией, сообщил «URA.Ru», что, скорее всего, этот человек не будет возглавлять отделение новой партии. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что после учредительного съезда «Правого дела» в Москве господину Ломакину не предложили руководящий пост в югорском отделении.
 
«В настоящее время идет процесс смотрин. Насколько я знаю, в округе находятся представители администрации президента РФ, которые в сотрудничестве с администрацией губернатора ХМАО ищут достойную кандидатуру, – говорит собеседник «URA.Ru». – Это будет бизнесмен, представитель среднего класса. Но скажу сразу – вряд ли это будут радикальные либералы, такие, как Владимир Самборский из Сургута».
 
По словам источника нашего агентства, основная проблема в ХМАО состоит в том, что в округе не осталось бизнесменов из тех, кто является беспартийным и с которыми Ханты-Мансийск готов иметь дело. Все – члены «Единой России». «Слава богу, что СПС остался. Не взрастили кадров», – вздыхает чиновник.
 
Что касается упомянутого сургутского бизнесмена Владимира Самборского, то в интервью «URA.Ru», он подтвердил, что официальных предложений о вступлении в новую партию ему не поступало. На просьбу охарактеризовать ситуацию с положением ДПР, ГС и СПС в Югре, господин Самборский сообщил: «Про отделения ДПР и ГС в регионе я не слышал вообще. Что касается перспектив создания регионального отделения новой партии, то скажу следующее – все, что исходит из Кремля, претворяется в жизнь, но в карикатурном виде. Происходит подмена понятий. Общественное мнение к этим процессам подготовлено. Люди живут в 1976 году. По идее, новая партия должна быть партией среднего класса, но среднему классу быстро «скрутили голову» еще до его рождения. Так что, сами можете представить, кто будет создавать здесь, в Югре, это отделение и кто в нем будет состоять. Кто такой Ломакин? Вы о нем слышали? Нет? Я тоже не слышал. Вот вам и ответ. Я не член СПС, меня никто не звал в «Правое дело». Были какие-то звонки непонятные. Не более того. По убеждениям я – либеральный демократ, признающий рынок при одновременно умеренном государственном регулировании. Главное при этом – строжайшее соблюдение антимонопольного законодательства. На вопрос, хочу я войти в этот проект или нет… Я не готов пока ответить. Я человек неугомонный, я в развитии. Кто знает… Но, думаю, что им такой, как я, не нужен. Как сказал один чиновник: «Чересчур умный и независимый. Да еще и не бедный».
 
Ямал
 
Еще более запущенной с точки зрения политического плюрализма видится ситуация на Ямале. Вообще, чем севернее находится регион в «тюменской матрешке», тем меньше на его территории базы и ресурсов для реализации нового кремлевского проекта. Официально на Ямале зарегистрированы отделения лишь тех партий, которые в 2007 году получили от Кремля добро на прохождение в российский парламент: само собой это «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. Партий правого толка здесь нет.
 
Правда, по словам одного из местных чиновников, куратор партийного строительства и отношений с партиями в администрации Ямала – первый зам главы департамента информации и общественных связей Юрий Кукевич - уже начал проявлять активность в данном направлении. «А что делать? Вводные из центра даны. «Расшибись, но будь добр», как говорится», – рассказывает источник «URA.Ru» во власти Ямала. По его словам, господин Кукевич на днях был в большой поездке по городам округа – в Новом Уренгое, Тарко-Сале, Надыме, где проводил мониторинг и поиск возможных кандидатов в новое отделение новой партии. Судя по всему, работы у него будет много, так как найти достойных будет не просто. Правда, это не помешало Юрию Кукевичу уйти в отпуск. Для комментариев он был не доступен.
 
Его подчиненный, начальник управления по работе с общественными организациями департамента общественных связей Дмитрий Егудас согласился в беседе с «URA.Ru», что либеральными идеями в автономии никто не увлечен. «Формально на Ямале есть отделение ДПР. Оно зарегистрировано. Но работы никакой никто не ведет. Руководитель отделения ДПР Валерий Сафиканов давно уехал на постоянное место жительства в Москву. На протяжении двух лет в офисе молчат телефоны, никто не звонит от них. Что касается СПС, то последнее, что я о них слышал, касалось их работы в Ноябрьске. Но, по-моему, сегодня нет такого отделения. Они ликвидированы. Отделение «Гражданской силы» здесь никто не создавал», – рассказал господин Егудас.
 
Не исключено, что кадровый резерв на Ямале будут черпать из рядов «Опоры России», которая представлена, к примеру, в Ноябрьске. Однако, насколько известно, у представителей этой общественной организации не сложились отношения с городскими властями. Поэтому над перспективой вхождения ямальских представителей ОР в новый кремлевский проект пока висит знак вопроса.
 
Челябинск
 
Относительно «Правого дела» в Челябинской области пока мало определенного. На сегодня есть информация о том, что к созданию регионального отделения свою руку готовы приложить, по крайней мере, два человека. Один из них – глава ЧРО теперь уже бывшего СПС Андрей Некипелов. Как заявил г-н Некипелов «URA.Ru», «с датой проведения региональной конференции «Правого дела» в Челябинске пока не определились». «Ждем директиву из Москвы. Она появится после того, как партия будет официально зарегистрирована», - заявил он. Некипелов полагает, что региональные конференции будут синхронизированы и считает, что ясность наступит не раньше середины декабря (хотя в Екатеринбурге конференция, например, уже проведена). Он также выражает уверенность, что конфликтов при выборе руководящих органов удастся избежать.
 
Вторая фигура, имеющая возможность оказать влияние на создание челябинского отделения «ПД», - депутат Челябинской городской Думы Алексей Севастьянов. Он также занимает пост председателя регионального отделения общественной организации «Гражданское общество», которое возглавляет Анатолий Кучерена, чьим помощником по совместительству выступает Севастьянов. Наконец, есть информация о том, что за дело готов взяться председатель челябинского представительства «Деловой России», генеральный директор финансового агентства «Милком-Инвест» Игорь Кравченко. «URA.Ru» попыталось связаться с Игорем Викторовичем в понедельник, но он передал через пресс-секретаря, что готов будет общаться по этой теме только в среду.
 
Пермь
 
В Пермском крае отделение партии «Правое дело» формируется на основе ячейки СПС, представители «Гражданской силы» и ДПР участвуют в процессе не слишком активно. В лидеры ячейки прочат бывшего главу регионального отделения СПС, депутата краевого Заксобрания Сергея Щерчкова, который, собственно, и занимается всеми организационными вопросами. Также из бывших членов СПС будут сформированы и руководящие органы партии. Сам Щерчков в настоящее время находится в командировке и потому не смог прокомментировать «URA.Ru» свои политические планы. По информации нашего агентства, в понедельник вечером в Перми должно состояться заседание членов политсоветов трех партий. Встреча носит формат рабочего совещания, никаких острых вопросов, например, касательно кандидатуры будущего лидера регионального отделения, на нем решаться не будет. Участники обсудят подготовку к учредительному собранию новой партии, намеченному на 15 декабря.
 
Сейчас пермские правые ждут вступления в силу поправок в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», которые уже одобрены Госдумой. Поправки касаются уточнения ограничений, связанных с депутатской деятельностью депутата законодательного органа государственной власти субъекта РФ и позволят членам распустившейся партии, не лишаясь парламентского кресла, вступить в новую партию. Для будущего лидера пермского «Правого дела» г-на Щерчкова – это вопрос принципиальный.
 
Несмотря на то, что пока ни структура, ни количество членов отделения не определены, активисты «Правого дела» уже вынашивают планы по участию в муниципальных выборах, которые пройдут в Прикамье 1 марта 2009 года. «Маловероятно, что партия выдвинет официальных кандидатов, но оказывать поддержку участникам кампаний мы будем», - заявил нашему агентству один из представителей создаваемой ячейки.
 
Курган
 
Уполномоченным по формированию Курганского регионального отделения партии «Правое дело» назначен Олег Шелепов. В политических кругах Зауралья Олег Геннадьевич - фигура абсолютно новая. До сих пор его фамилия нигде не звучала. Известно, что Олег Шелепов работал генеральным директором ОАО «Щучанский пищекомбинат», а с 2004 года возглавляет Зауральский филиал Некоммерческого партнерства «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих».
 
В настоящее время Шелепов занимается организационными вопросами согласно распоряжениям партийного руководства – фактически идет подготовка к первой региональной конференции. Дата ее проведения пока не назначена, известно лишь, что она должна состояться до Нового года. По информации «URA.Ru», в Кургане придется создавать отделение фактически с нуля – ни СПС, ни ДПР, ни «Гражданская сила» в Зауралье не могут похвастать твердыми позициями.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...