28 марта 2020
27 марта 2020

План Путина терпит крах. Застройщики отказываются продавать квартиры по цене премьера

В распоряжение «URA.Ru» попал первый отчет о попытке государства купить 634 квартиры

Размер текста
-
17
+
Предложение руководства страны продавать квартиры по 35 тыс. рублей за квадратный метр застройщики отвергли практически сразу, как только оно было озвучено
Через считанные часы в Москве подведут первые итоги выполнения плана Путина по спасению экономики России от кризиса. В специальном госучреждении объявят, как прошла продажа квартир для военнослужащих. В распоряжение «URA.Ru» попал отчет свердловского правительства, из которого ясно – местные застройщики отказались работать по сценарию, придуманному в Москве. Вместо 634 квартир они продали федералам только 90. Кто согласился работать с центром, кто хотел, но подвела любовь к роскоши, сколько всего квартир простаивает в области, а сколько рискует быть недостроенными – в нашем материале.
 
Предложение руководства страны продавать квартиры по 35 тыс. рублей за кв. метр (одновременно выполняет соцобязательства власти и дает строителям финансирование) свердловские застройщики отвергли практически сразу, как только оно было озвучено. В минувший понедельник губернатор Эдуард Россель пенял им за это. «Цены на жилье снижаются, и 35 тыс. рублей за квадратный метр - это самая хорошая цена. Если бы меня просили продать по такой цене, я бы продал немедленно. Завтра они эти квартиры и по 20 тыс. рублей за метр не продадут», - заявил губернатор на традиционной встрече с журналистами.
 
Но услышан не был. Как стало известно «URA.Ru», в первом конкурсе на продажу квартир для ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» приняли участие только две екатеринбургские компании. В отчете свердловского правительства, попавшем в распоряжение нашей редакции, указано, что еще 5 декабря ФГУ запросило котировки на 634 квартиры в Екатеринбурге для военнослужащих и уволенных с военной службы. Согласно отчетности самого государственного учреждения, интересовали 56 однокомнатных квартир, 286 двухкомнатных, 236 трехкомнатных и 56 четырехкомнатных. Общая сумма контракта оговаривалась на уровне 1,58 млрд. рублей, а максимальная стоимость квадратного метра – те самые 35 тыс. рублей.
 
Представитель одной из екатеринбургских строительных компаний, на условиях анонимности, рассказал, что заявки подавать не стал практически никто, кроме «Атомстройкомплекса» и РСУ-37, самый известный проект которого – жилой комплекс «Янтарный» на перекрестке улиц Чапаева и Фурманова в Екатеринбурге. «Но РСУ-37 не соответствовал требованиям – у них квартиры оказались слишком роскошными, не прошли по метражу», - утверждает наш источник. Согласно официальной документации, ФГУ было готово закупать однокомнатные площадью 18 - 45 кв.м., «двушки» - 36 - 63 кв. м., «трешки» – 54 – 81 кв. м., четырехкомнатные – от 72 до 99 кв. метров. Представители РСУ-37 в понедельник для комментариев были недоступны – центральный офис компании сейчас занят переездом в новое помещение.
 
Вторая же заявка, от «Атомстройкомплекса», была одобрена, но не на 634 квартиры, а только на 90. В строительном сообществе убеждены, АСК продал квартиры дороже, чем 35 тыс. рублей за квадратный метр, только доказательств нет никаких. В самом «Атомстройкомплексе» от комментирования данной темы воздерживаются. В ФГУ обещают рассказать всю правду чуть позже – завтра в Москве будут подведены официальные итоги первых аукционов, и после этого государственная структура согласится обсуждать программу.
 
Но в целом все уже понятно, и в свердловском правительстве случившимся недовольны. По подсчетам кабмина, в настоящий момент в связи с отсутствием средств у застройщиков приостановлены либо снижены темпы строительства 44 многоквартирных жилых домов. Объем незавершенного строительства составляет 4,5 млн. кв. метров. В уже сданных в эксплуатацию домах простаивает 1 132 квартиры, в строящихся домах свободны 15 952.
 
«Аукцион ФГУ позволил бы вдвое сократить число простаивающих, уже сданных квартир, но котировочные заявки смог подать только «Атомстройкомплекс», - рассказывает сотрудник аппарата правительства. – Остальные застройщики не могут выполнить условий, предъявляемых ФГУ». И в кабмине винят в этом не только свердловских бизнесменов, но и федеральные власти. Так, в Москве рассматривали только те заявки, в которых у застройщиков на руках были выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество давностью не более 14 дней и свидетельство о праве собственности. Подобных документов у застройщиков нет – оформлять на себя свободные квартиры в Екатеринбурге не принято. Просьбы же региональных властей продлить срок запроса котировок остались без ответа.
 
Так что первый итог премьерской программы по борьбе с кризисом в строительной отрасли для Екатеринбурга нулевой. Мы продолжим следить за следующими этапами.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...