17 июня 2021

Олег Богомолов вернулся из отпуска

Что ему рассказали подчиненные в первый рабочий день – только на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Данные, озвученные подчиненными Богомолова, с одной стороны, свидетельствуют о некоей стабильности положения дел, с другой – вселяют опасение: не будет ли хуже

Губернатор Зауралья Олег Богомолов, вернувшийся из двухнедельного отпуска, сегодня попал с бала на корабль. Корреспондент «URA.Ru» не мог пропустить первую аппаратку главы региона. Подчиненные бодро отчитывались о сделанном, об антикризисных мерах. Что заинтересовало губернатора больше всего, когда Курганская область будет держать ответ перед правительством РФ, чья информация показалась чиновникам необъективной – в нашем материале.
 
Как сообщил директор департамента экономического развития Николай Болтнев, в январе объемы промышленного производства составили 87,8% к уровню прошлого года: так, обрабатывающие производства отработали на 94,4%, производство и распределение электроэнергии, воды и пара составили лишь 78,5%. «С точки зрения ситуации – не такой уж большой провал, но надо следить за динамикой. Особенно разобраться, что происходит с производством электроэнергии. Здесь, может быть, есть какие-то объективные показатели», - прокомментировал ситуацию глава региона.
 
В аграрном секторе сохранены показатели прошлого года. А вот в сфере розничной торговли в январе даже был отмечен рост – 108%. Также сопоставимые с аналогичным периодом 2008 года показатели в сфере общественного питания – 106,6%. Уровень инвестиций в основной капитал тоже немного повысился – 102%. Индекс потребительских цен в январе составил 102,9%, в прошлом году – 103,1%.
 
По словам Николая Болтнева, постоянно контролируется ситуация на рынке труда. На данный момент в отпусках без сохранения заработной платы находятся около 1,5 тыс. человек. С ноября 2008 года по февраль 2009 года в службу занятости за содействием в поиске работы обратилось более 17 тыс. человек, из которых статус безработного был присвоен 11 тыс. 997 работникам. При этом трудоустроено на 1,47 тыс. человек меньше, чем в прошлом году. «Увеличение численности безработных произошло в основном в январе-феврале. По сравнению с началом года рост численности безработных составил 27%. При этом потребность в работниках, заявленная работодателями в органы службы занятости, сократилась за январь на 48%: на начало года было 3 тыс. 366 вакансий, на 1 февраля – 2 тыс. 272 вакансии», - отметил Болтнев.
 
В то же время, с октября 2008 года в Зауралье было уволено 1 тыс. 107 человек – это лишь 37% от общей численности, заявленной работодателями. Из них в службу занятости обратилось 804 человека, из которых безработными признаны 410. Большая часть безработных (59%) – жители сельской местности, численность уволившихся по собственному желанию и по соглашению сторон составляет порядка 25%, по сокращению уволено 9% состоящих на учете в службе занятости.
 
По словам Николая Болтнева, анализ показал три основные причины увольнения сотрудников. Первая – это инициатива работодателя: «по сути происходит давление на работника во избежание затрат, предусмотренных при сокращении». Вторая – задолженность по заработной плате. Третья – изменение нормативно-правовой базы. «Идет давление на работника: мы тебе зарплату не можем выплачивать. Начинаются задержки по зарплате. Предлагается встать на учет в службу занятости, где работник будет получать по максимуму», - сообщил зам губернатора.
 
Олег Богомолов, выслушав информацию, отметил, что с фактами принудительного увольнения работников должен «детально разбираться» антикризисный штаб, действующий при губернаторе. «Перегибов такого рода не должно быть», - потребовал глава Зауралья.
 
20 февраля в Москве пройдет рассмотрение региональной целевой программы по снижению напряженности на рынке труда. Однако, по словам Николая Болтнева, нет уверенности в том, что она будет принята с первого раза, документ придется корректировать. В том числе в части организации вакансий на общественных работах: если сейчас программой предусмотрено создание 2,5 тыс. рабочих мест, то эта цифра может измениться в сторону увеличения, так как в марте, скорее всего, будет достигнут пик и количество безработных возрастет еще как минимум на 2 тыс. человек. «С апреля количество безработных будет уменьшаться: начинаются сезонные работы, общественные работы, сельскохозяйственные работы. По году мы предполагаем порядка 16,5 тыс. человек, состоящих на учете в службе занятости», - отметил Болтнев.
 
Между тем, губернатора интересовала и судьба выпускников этого года – будут ли они трудоустроены по окончании профессиональных учебных заведений. Начальник главного управления образования Борис Куган сообщил, что высшие и средние учебные заведения в этом году закончат более 15 тыс. молодых специалистов, из которых 833 человека, или 6%, по предварительной информации, не определились с будущим местом работы. «Но мы считаем эту информацию необъективной. Это намерение выпускников, они до конца не оценивают сложность ситуации», - заявил Куган.
 
В связи с этим в течение всего февраля проводится сбор информации по каждому выпускнику: к 1 марта, уверен Борис Куган, будут известны перспективы каждого молодого специалиста. Олег Богомолов, в свою очередь, потребовал лишь одного: чтобы «вхождение в большую жизнь для ребят не началось с биржи». «Возможно, кого-то сразу нужно готовить на переобучение. Важно, чтобы ребята с первого шага не попали на биржу», - потребовал глава Зауралья.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...