21 сентября 2021

Льготники спровоцировали войну между мэрией и бизнесменами

Предпринимателей уже объявили экстремистами

Размер текста
-
17
+
Трое пермских предпринимателей отказались перевозить пассажиров по льготным билетам. Власть называет все произошедшее сговором и демаршем
Мэрия Перми столкнулась с реальным действием поговорки «хотели как лучше, а получилось как всегда». Антикризисная политика городских властей, направленная на то, чтобы экономить каждую копейку, обернулась бунтами, которых не ждали. На конфликт с властями пошли городские автоперевозчики, которым ради демарша даже не жаль расстаться с муниципальными контрактами. В войну уже вступили губернатор Прикамья Олег Чиркунов, ГУВД региона и прокуратура.
 
Пермские перевозчики объявили демарш 14 февраля, в День святого Валентина. Именно тогда в автобусах 8-го, 20-го, 60-го и 80-го маршрутов, обслуживающих жителей правобережного района Перми, появились объявления о том, что единые проездные для школьников и студентов, а также льготные проездные билеты пенсионеров в данных видах транспорта считаются недействительными и льготники должны платить за проезд, как и все, по 12 рублей. Возмущенные жители немедленно обратились во все инстанции: телефоны администрации города разрывались от звонков, а губернатор Прикамья Олег Чиркунов обнаружил у себя в блоге следующую запись: «Вчера я сел в 20-й автобус (Центральный Рынок - Закамск) и мне сказали, что с сегодняшнего дня проездные билеты студентов, школьников не действуют. Сегодня предупреждают, а завтра уже будут брать деньги за проезд. В 8-м автобусе ситуация повторилась. Разберитесь, пожалуйста, в этой ситуации». Губернатор высказал предположение, что администрация города столкнулась со сговором перевозчиков, которые в течение ряда лет успешно «доили» городской бюджет. «Попытка наведения порядка многим не понравится», - подытожил Чиркунов.
 
Как сообщили «URA.Ru» в администрации города, муниципальным департаментом дорог и транспорта была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что автобусы-нарушители принадлежат индивидуальным предпринимателям: Марине Одинцовой, Олегу Одинцову и Сергею Карасеву. Начальник департамента дорог и транспорта Перми Алексей Ковыев назвал подобные действия «экстремистскими». По его словам, отказ перевозить пассажиров, имеющих проездные билеты, противоречит условиям договора, заключенного между горадминистрацией и транспортниками, а также региональному закону «Об административных правонарушениях». За нарушение закона для водителей и кондукторов предусмотрен штраф в размере 500-1 тыс. рублей, для должностных лиц – 2-4 тыс. рублей, юридических лиц – 10-20 тыс. рублей.
 
О действиях перевозчиков мэрия сообщила в ГУВД Прикамья и прокуратуру краевого центра. Заместитель прокурора Перми Людмила Моисеевских сообщила нашему агентству, что надзорное ведомство уже начало проверку. Бизнесменам-бунтарям направлены повестки с требованием явиться в прокуратуру. «По закону проверка может проводиться в течение 30 дней, но мы постараемся действовать побыстрее», - отметила она. Уже сегодня водители и кондукторы «проштрафившихся маршрутов» задерживались на конечных остановках сотрудниками милиции, на них составлялись протоколы об административных правонарушениях.
 
В свою очередь, городские власти намерены разорвать контракт с организаторами акции неповиновения. «Имеются сведения, что нарушители правил сделали попытку подбить на участие в акции по игнорированию проездных билетов и других перевозчиков, честно работающих на этом рынке. Мы благодарны остальным перевозчикам за то, что они не поддались на подобные призывы», – отметил начальник департамента дорог и транспорта.
Виновники переполоха ситуацию никак не комментируют. Связаться с ними не могут даже сотрудники мэрии, которые хотят пригласить бизнесменов на переговоры. Между тем, участники рынка считают, что демарш перевозчиков является своеобразным ответом на антикризисную политику городских властей. В прошлом году депутаты Думы Перми приняли программу по переводу городского транспорта на безубыточную систему работы. В рамках программы с 1 февраля текущего года транспортники лишились компенсаций из городской казны за перевозку льготников. В 2008 году размер таких компенсаций составил порядка 500 млн. рублей, в «докризисном» варианте городского бюджета на будущий год планировалось увеличить сумму до 2 млрд. рублей, но финансовый коллапс заставил мэрию отказаться от таких планов. Вместо этого решено было увеличить стоимость проезда с 9 рублей в трамваях и троллейбусах и 10 в автобусах до единых 12 рублей, что не в полной мере компенсирует выпадающие доходы транспортников.
 
Между тем, обязанности по перевозке льготников никуда не делись. А кроме того, администрация города настаивает на обновлении автопарка, установке в автобусах электронной системы оплаты проезда, снабжении автотранспорта системой навигации GPS (Global Positioning System) – и все это за счет транспортников. «Открытый конфликт с мэрией назревал давно. Перевозчики-бунтовщики всегда были на хорошем счету у администрации города, их всегда ставили в пример остальным, и если уж они решились на такой шаг, то не исключено, что все пермские перевозчики откажутся возить льготников», - считает директор НП «Единый союз автоперевозчиков» (объединяет 20 перевозчиков, контролирует около 30% рынка) Михаил Ухватов. Учитывая, что весь автобусный транспорт в Перми отдан в частные руки, мэрия рискует столкнуться с проблемой посерьезнее, чем прошедший демарш.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...