В УрФО появился новый крупный игрок. За ним стоит Кремль

Проект ведет лично Владислав Сурков. Досье на уральского куратора

Размер текста
-
17
+
Александр Бурков (на фото) человек разносторонний: он успевает и помитинговать, и стать фотомоделью рекламной кампании своей любимой марки одежды «Canali»
Накануне в «тюменской матрешке» произошло событие, которое местное политическое сообщество явно недооценило – региональным властям был представлен новый куратор «Справедливой России» в Екатеринбурге, Тюмени и на Ямале. Как оказалось, им стал депутат Госдумы РФ, легендарный уральский бизнесмен Александр Бурков. Визит эмиссара Миронова в один из самых мощных региональных оплотов «Единой России» породил две версии происходящего. Согласно первой – эсеры просто следовали правилам хорошего тона и решили представить своего нового куратора на высшем уровне. По второй – это была разведка, которая проводилась накануне очередного большого проекта, который позволит Кремлю в период кризиса сохранить власть в стране. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Визит в Тюмень известного на Урале бизнесмена, депутата Госдумы РФ Александра Буркова был весьма неожиданным, как неожиданным стал его новый пост в «Справедливой России». Как оказалось, не так давно его избрали куратором аж трех региональных отделений – свердловского, тюменского и ямальского. При этом не совсем понятно, почему за компанию не отдали и Югру.
 
Узнав об этом, злые языки тут же нашли объяснение тому, почему Бурков накануне в Москве лично отметился подарком своему партийному лидеру Сергею Миронову. На днях, напомним, свердловчанин вручил спикеру Совфеда шкуру бурого медведя, которую он добыл на охоте. После благодарности Александр Леонидович приступил к активной работе на новом посту. Как известно, 1 марта во всех трех регионах пройдет масса муниципальных выборов.
 
Начало было положено в Екатеринбурге, где Бурков 17 февраля провел митинг перед «белым домом», в ходе которого он и его соратники требовали отменить решение по монетизации льгот, а также снизить тарифы на коммунальные услуги и заморозить цены. В митинге приняло участие около 500 человек, среди которых были жители Режа, Верхней Пышмы, Североуральска, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Социальный статус протестующих также был различным: выступали пенсионеры, студенты, работники бюджетных организаций.
 
Второй на очереди проявления активности стала Тюмень. Через неделю здесь пройдут выборы депутатов Думы города Ялуторовска и депутатов дум 16 сельских поселений Тюменского района. Кроме того, состоятся дополнительные выборы депутатов 29 сельских поселений 9 муниципальных районов. В общей сложности выборы пройдут в более чем двух сотнях избирательных округов. Эсеры в тюменской кампании представлены слабо. Против 211 единороссов партия Миронова выставила лишь четырех кандидатов.
 
Здесь Александр Леонидович избрал другую тактику. Советом, вероятно, помогли представители руководства тюменского регионального отделения «Справедливой России» Владимир Пискайкин и Владислав Квасов, которые знают, что в Тюмени митингами и акциями протеста популярности накануне выборов не добьешься. А посему наиболее эффективным способом помочь тюменским соратникам перед выборами стали консультации на самом высоком региональном уровне – встречи со спикером Облдумы Сергеем Корепановым и вице-губернатором Сергеем Сарычевым.
 
Согласно официальному отчету, подготовленному пресс-службой Тюменской Облдумы, переговоры Корепанова и Буркова носили ознакомительный характер. Гостя интересовала партийная структура в тюменском парламенте, а также уникальная для российских сложноустроенных регионов программа «Сотрудничество», по которой работают Тюмень, Югра и Ямал. О чем шла речь в ходе встречи с вице-губернатором, не сообщалось.
 
Судя по всему, следующим на пути Александра Буркова станет Ямал, где предвыборную ситуацию, в отличие от Екатеринбурга и Тюмени, можно назвать самой сложной. В автономном округе проходят три важных кампании: выборы в Гордумы Ноябрьска и Лабытнангов, а также довыборы в Тюменскую Облдуму. При этом, как отмечают аналитики, именно на Ямале у Буркова есть реальный шанс помочь соратникам по партии, поскольку там позиции эсеров довольно прочные. Главу ТПП Ямала и депутата окружной Думы Владимира Свидлова давно сватают в сити-менеджеры Ноябрьска, а его соратника, лидера городской ячейки эсеров в Ноябрьске Анатолия Гампеля, в депутаты Гордумы.
 
Между тем, ряд наблюдателей активность свердловчанина и его поездки по УрФО склонны связывать не столько с предвыборной ситуацией (ведь, по сути, позиции эсеров на этих выборах определены и устоялись), сколько с неким заданием, полученным в Москве. Эксперты приводят инсайдерскую информацию, опубликованную на днях в «Независимой газете». Согласно ей, в администрации президента разрабатывается сценарий превращения «Справедливой России» в антикризисную партию, которой, якобы, предписано подхватить электорат, разочаровавшийся в «Единой России», считающейся ответственной за кризис и борьбу с его последствиями. Издание пишет, что рассматривается даже вероятность того, что, в случае нарастания протестных настроений в отношении «ЕР», непосредственно перед новыми парламентскими выборами «Справедливую Россию» возглавит президент Дмитрий Медведев.
 
По данным издания, лидер новых социалистов Сергей Миронов с начала января находится в режиме постоянных консультаций с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым. «Консультации проходят раз в неделю. На них обсуждается тактика и стратегия дальнейшего развития партии», – рассказывает источник, близкий к Кремлю. В настоящий момент предсказать глубину экономического кризиса не берется никто, сложно пока просчитать и каким образом изменится политическая обстановка в стране. В администрации президента обсуждаются различные варианты развития событий. Причем готовиться решено к наихудшему сценарию.
 
Для этого эсэрам, несомненно, придется немало потрудиться, чтобы превратиться в действительно мощную, раскрученную, вменяемую политическую структуру, которой можно было бы передоверить власть в стране. Заняться повышением электорального уровня «Справедливой России» решено уже сейчас. «Нам больше не чинятся препятствия. У нас есть свободный доступ на федеральные каналы. С нами стали считаться», – рассказал источник издания в аппарате «Справедливой России».
 
К слову, повод подозревать Буркова в неких секретных целях его разъездов дал сам Александр Леонидович. Так, на просьбу «URA.Ru» прокомментировать итоги его поездки в Тюмень новый куратор эсеров в «тюменской матрешке» ответил: «Вы что-то путаете, ни в какой Тюмени я не был».
 
Кто такой Александр Бурков:
 
Сначала немного фактов биографии. Александр Бурков родился в Кушве в 1967 году в простой семье: отец был крановщиком, мать – продавала билеты в железнодорожной кассе. После школы Бурков поступил на теплофак УПИ, но так как его старший брат Виктор учился на металлургическом факультете, Александр быстро сблизился с металлургами, стал участником «металлургического» строительного отряда «Прометей» – и это во многом определило его судьбу. В отряде, на студенческой стройке в Красноярском крае он познакомился с Антоном Баковым, который в будущем станет его другом и политическим партнером на долгие годы. После института Бурков по распределению трудоустроится главным энергетиком туристическо-экскурсионного агентства «Малахит», которое к тому времени возглавлял Баков.
 
Бурков стоял у истоков многих бизнес-проектов, связанных с именем Антона Бакова, – в том числе компании «Истлайн» (нынче – владелец аэропорта «Домодедово»). Параллельно с бизнесом Бурков строил политическую карьеру, и 10 апреля 1994 года был избран в Свердловскую областную Думу по Серовскому четырехмандатному округу, затем возглавил комитет по управлению госимуществом Свердловской области и отвечал за приватизацию в регионе. В 28 лет он стал самым молодым в регионе заместителем губернатора Росселя.
 
Партнеры Буркова характеризуют его как «болезненно порядочного человека» (что удивительно для человека, руководившего приватизацией), который никогда не разрешает визави за обедом оплатить счет за столик. «Он очень аккуратен, франт, любим женщинами, спортсмен, горнолыжник, обожает автомобили Audi и всегда учится новому», – описывает Буркова его друг Антон Баков.
 
Бурков – последний человек в уральской политике, который умеет делать свою работу яркой и зрелищной: ну кто еще, говоря о смехотворном размере детского пособия в Свердловской областной Думе, мог притащить на заседание пол-упаковки памперсов: «Вот на что только и хватит вашего пособия!» Он из тех, кто умеет критиковать по делу: не прикрываясь, подобно коллегам из «Единой России», цитатами из Путина и Медведева, хлестко бьет правдой о народной бедности, нахальных бизнесменах и вороватых чиновниках.
 
Бурков умеет видеть картину целиком, абстрагируясь от формальных связей: быстро схватывает реальный расклад сил и прекрасно разбирается в различных группах влияния, кланах и союзах. Он – вполне договороспособен, хотя по-настоящему искренен, наверное, только с ближайшими друзьями вроде того же Бакова. Бурков харизматичен, его любят избиратели: в 1999 году он занял второе место на выборах губернатора Свердловской области. Ему хорошо знакомы и уличная политика, и аппаратные игры: в сложном конфликте вокруг свердловского отделения «Справедливой России», он сумел элегантно обойти Евгения Ройзмана и Якова Невелева, став депутатом Госдумы и влиятельным членом партии.
 
Один из недостатков Буркова – чрезмерная любовь к таинственности и развившаяся в последние годы повышенная осторожность. Некоторые называют Буркова «человеком с двойным дном». И все же он – один из самых интересных и неординарных политиков УрФО, при этом не встроенный в систему государственной власти.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...