15 июня 2021

Внимание! Москвичи едут скупать екатеринбургские недострои

Эксперты: «Они хотят забрать всё даром…»

Размер текста
-
17
+
Москвичи называют свое предложение уральским девелоперам «антикризисным продуктом» и считают, что в Екатеринбурге всего 3-5 застройщиков, которые смогут выжить без них
Около 300 строек в Екатеринбурге сейчас остро нуждаются в деньгах, и московские бизнесмены готовы начать скупку самых интересных проектов в качестве «антикризисных мер». Идеологи предстоящего передела рынка на этой неделе приезжают в Екатеринбург, чтобы провести переговоры с местными девелоперами. О том, кто и на каких условиях сегодня готов покупать недостроенные екатеринбургские дома, офисы и торговые центры - в материале «URA.Ru».
 
Московская инвестиционно-девелоперская компания «Алур» сделала через своего екатеринбургского партнёра – УК «Мост» - предложение уральским девелоперам, назвав его «антикризисным продуктом», - выкуп и привлечение инвестирования в объекты. Как рассказал «URA.Ru» председатель совета директоров УК «Мост» Константин Васильев, согласно проведённому аналитическому исследованию потенциально выкупу в Екатеринбурге может подлежать не менее 300 объектов (это доля рынка на уровне 60%). По мнению Васильева, на сегодняшний день в городе есть не более 3-5 застройщиков, которые способны реализовывать проекты самостоятельно. Всем остальным услуги по привлечению финансирования жизненно необходимы. «Всё зависит от степени финансового состояния компании-застройщика. Если она находится в стрессовом состоянии, то занята на сегодняшний день активным поиском инвестиций. Если в компании видят, что на сегодняшний день могут покрывать свою операционную деятельность, то находятся в режиме ожидания. Хотя, конечно, и они заинтересованы получить инвестиции на перспективу», - считает Васильев.
 
Основных базовых вариантов «антикризисного предложения» - два: это выкуп объектов целиком либо привлечение инвестиций в проект под определённую доходность. Что касается выкупа, то цена будет зависеть от качества проекта. «Если взять усреднённое значение по рынку, то я вижу реальный рынок на уровне минус 20-30% от заявленных сегодня цен», - отметил Васильев. При этом недвижимость будет выкупаться с дисконтом к даже к такой, сниженной стоимости. «Цена должна быть несколько ниже реального рынка», - объяснил представитель УК.
 
Такое снижение должно уменьшить риски инвесторов. «Если мы говорим о сегодняшних реальных ценах и ещё дисконте к ним, то существенной просадки в перспективе быть не должно. Дальнейшее снижение цен на рынке может быть на уровне ещё 20-25%, но это те риски, которые готовы нести инвесторы», - говори Васильев. Говоря о возможном спонсировании екатеринбургских девелоперов по типу кредитования, для окончания строительства, Васильев напомнил, что кредиты под условно-официально находящиеся на уровне 18-21% годовых банковские ставки сегодня недоступны большинству участников рынка. Реально кредитно-финансовые структуры готовы кредитовать по ставкам на уровне 35-40%.  В УК «Мост» говорят о сопоставимых условиях.
 
Объём средств, которые готовы потратить москвичи на покупку екатеринбургских недостроев, управляющий директор ИДК «Алур» Михаил Уринсон не назвал, отметив лишь, что вложения будут синдицированными. «Мы никогда не идём одни в проект, мы работаем как инвестиционный банк, мы кладём долю своих средств, чтобы обеспечить комфорт сторонним инвесторам, и привлекаем стороннее финансирование, на большую сумму», - рассказал «URA.Ru» Михаил Уринсон.
 
На этой неделе Михаил Уринсон планирует побывать в Екатеринбурге, чтобы изучить портфель проектов и «поторговаться о цене» с екатеринбургскими застройщиками. Возможные продавцы не называются. Константин Васильев сказал о «пяти «живых» переговорах в настоящий момент. Михаил Уринсон признал, что пока ни в одном из регионов подобных сделок провести не удалось. «Пока ничего не реализовано, так как ничего такого интересного нам пока не предложили», - отметил бизнесмен. 
 
По его словам, на сегодняшний день ожидания продавцов по цене выкупа слишком завышены. Более того, инвесторам предлагают, в основном, неликвидные, неинтересные проекты. «Мы готовы финансировать только стройку, мы не готовы выкупать квартиры у собственников. В секторе коммерческой недвижимости мы говорим о переуступке долга. Если у собственника нет долга, то мы готовы войти деньгами и завершить строительство объекта и договориться о долевом разделении объекта», - отметил Уринсон. 
 
«Инвесторам интересны, в первую очередь, качественные объекты, уже построенные и введённые в эксплуатацию. Во вторую очередь - строящиеся объекты с готовностью на уровне 50-70%». Что касается жилой недвижимости, то компания ориентируется на цену не выше установленной Минрегионом – это порядка 30 тыс. рублей. Михаил Уринсон считает расчёты Минрегиона справедливыми и говорит, что застройщики давно должны были ориентироваться на уровень себестоимости одного квадратного метра в размере 20-25 тыс. рублей, принимая во внимание надувшийся на рынке ценовой пузырь.   
 
Впрочем, передел рынка в Екатеринбурге хоть и возможен, но вряд ли будет быстрым. По словам директора консалтинговой компании «Баррус» Елены Ромашевской, «все инвесторы сейчас хотят купить объекты даром, не думаю, что в такой ситуации застройщики кинутся всё продавать, если только проект не находится на уровне котлована». Елена Ромашевская объясняет, что многие застройщики заняли выжидательную позицию, ориентируясь на слова властей об улучшении экономической ситуации к концу года. Они надеются в итоге получить хотя бы небольшую прибыль и не продавать сейчас объекты «в ноль». Но может так случиться, что ситуация ухудшится, и уже тогда девелоперам не останется ничего другого, как продавать объекты с убытком.  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...